平成21年12月7日
業務用厨房施設における一酸化炭素中毒災害による労働災害防止について
(~ガス燃焼機器使用中の換気の徹底等について、飲食業の業界団体へ要請~)
最近、全国各地の業務用厨房施設において、一酸化炭素中毒による労働災害が多数発生しています。
これらの労働災害は、ガス燃焼機器使用中に、換気設備による換気を行わなかったこと等により発生したものです。
このため、業務用厨房施設で作業を行う飲食事業者の業界団体である(社)日本フードサービス協会、(社)全国生活衛生同業組合中央会及び(財)全国生活衛生営業指導センターに対して、会員事業場等において、ガス燃焼機器使用中の換気の徹底など一酸化炭素中毒による労働災害防止対策の実施事項を徹底させるよう要請を行いました。
(要請事項)
1 ガス燃焼機器使用中の換気の徹底
2 一酸化炭素警報装置の設置等
3 ガスの燃焼、換気状況についての定期点検及び補修
4 一酸化炭素中毒防止に係るマニュアルの整備と周知の徹底
5 安全衛生教育の実施
6 責任者の指名及び職務の遂行
詳細については、下記のページをご覧下さい。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000002y3d.html
(参照先)
厚生労働省労働基準局安全衛生部化学物質対策課