参照元URL : https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/syokuchudoku20220306.html
食中毒が発生しました
発表日:2022年3月7日
担当課:生活衛生課 食品衛生係
直通:092-643-3280
内線:3074・3077
担当者:貝沼、川村
直通:092-643-3280
内線:3074・3077
担当者:貝沼、川村
次のとおり食中毒が発生したので発表します。
1 事件の探知
令和4年3月3日(木)、築上郡内の飲食店事業者から、同事業者が経営する施設の利用者複数名が食中毒様症状を呈している旨、京築保健福祉環境事務所に連絡があった。
2 概要
同事務所が調査したところ、築上郡内の事業者が製造した弁当の喫食者及び同事業者が豊前市にて営業する飲食店の利用者複数名が食中毒様症状を呈していることが判明した。
同事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。
3 発生日時
調査中
判明分:令和4年3月1日(火)7時頃(初発)
4 摂食者数
調査中
判明分:93名(14グループ)
5 症状
調査中
判明分:嘔吐、下痢等
6 有症者数
調査中
判明分:26名(男性12名、女性14名)
うち、6名が医療機関を受診している。
なお、重篤な症状を呈したものはいない。
年齢 性別 |
10~19歳 | 20~29歳 | 30~39歳 | 40~49歳 | 50~59歳 | 60~69歳 | 70~歳 |
計 |
男 |
0(0) | 1(0) | 3(0) | 6(2) | 1(0) | 0(0) | 1(0) | 12(2) |
女 | 0(0) | 2(0) | 1(1) | 0(0) | 2(0) | 3(2) | 6(1) | 14(4) |
計 |
0(0) | 3(0) | 4(1) | 6(2) | 3(0) | 3(2) | 7(1) |
26(6) |
()内は、受診者数
7 原因施設、原因食品、病因物質
(1) 原因施設
屋 号:〇〇〇〇
業 種:飲食店営業
営業者:〇〇〇〇
所在地:築上郡
(2) 原因食品
2月28日~3月2日の間に調理した弁当
(3) 病因物質
ノロウイルス
8 措置
営業停止:2日間(3月6日~7日)
9 その他
豊前市にて営業する飲食店については現在調査中のため、摂食者数、有症者数には計上していない。
〈参考〉県下における食中毒の発生状況(1月19日現在。調査中の事件を除く。)
区分 |
2022年 |
2021年(全体) |
||
事件数 |
患者数 |
事件数 |
患者数 |
|
県域 |
1 |
21 |
1 |
3 |
北九州市 |
3 |
51 |
4 |
18 |
福岡市 |
0 |
0 |
23 |
109 |
久留米市 |
0 |
0 |
0 |
0 |
計 |
4 |
72 |
28 |
130 |