参照元URL : https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/syokuchudoku20220311.html
食中毒が発生しました
発表日:2022年3月11日
担当課:生活衛生課 食品衛生係
直通:092-643-3280
内線:3074・3077
担当者:貝沼、川村
担当課:生活衛生課 食品衛生係
直通:092-643-3280
内線:3074・3077
担当者:貝沼、川村
次のとおり食中毒が発生したので発表します。
1 事件の探知
令和4年3月3日(木)、築上郡内の飲食店事業者から、同事業者が経営する施設の利用者複数名が食中毒様症状を呈している旨、京築保健福祉環境事務所に連絡があった。
2 概要
同事務所が調査したところ、築上郡内の事業者が豊前市にて営業する飲食店を利用した複数名が嘔吐、下痢等の食中毒様症状を呈していることが判明した。
同事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。
3 発生日時
調査中
判明分:令和4年3月1日(火)1時頃(初発)
4 摂食者数
調査中
判明分:37名
5 症状
調査中
判明分:下痢、嘔吐等
6 有症者数
調査中
判明分:17名(男性15名、女性2名)
うち、8名が医療機関を受診しており、、1名が入院していたが既に退院している。
なお、有症者については重篤な症状は呈しておらず、全員快方に向かっている。
年齢 性別 |
10~19歳 | 20~29歳 | 30~39歳 | 40~49歳 | 50~59歳 | 60~69歳 | 70~歳 |
計 |
男 |
0(0) | 2(1) | 4(2) | 6(2) | 2(1) | 1(0) | 0(0) | 15(6) |
女 | 0(0) | 1(1) | 0(0) | 0(0) | 0(0) | 1(1) | 0(0) | 2(2) |
計 |
0(0) | 3(2) | 4(2) | 6(2) | 2(1) | 2(1) | 0(0) |
17(8) |
()内は、受診者数
7 原因施設、原因食品、病因物質
(1) 原因施設
屋 号:〇〇〇〇
業 種:飲食店営業
営業者:〇〇〇〇
所在地:豊前市
(2) 原因食品
2月28日~3月2日の間に提供した食事
(3) 病因物質
ノロウイルス
8 検査
有症者便及び調理従事者便からノロウイルスを検出した。
9 措置
営業停止:1日間(3月11日)
9 その他
〈参考〉県下における食中毒の発生状況(3月11日現在。調査中の事件を除く。)
区分 |
2022年 |
2021年(全体) |
||
事件数 |
患者数 |
事件数 |
患者数 |
|
県域 |
2 |
47 |
1 |
3 |
北九州市 |
3 |
52 |
4 |
18 |
福岡市 |
1 |
1 |
23 |
109 |
久留米市 |
0 |
0 |
0 |
0 |
計 |
5 |
100 |
28 |
130 |