【管内情報】 【保健所健康危機管理事例H21】ノロウイルスに汚染された仕出し弁当の喫食による食中毒。

【保健所健康危機管理事例H21】

ノロウイルスに汚染された仕出し弁当の喫食による食中毒。

〔作成者〕
豊橋市保健所

〔発生年月日〕
2010/1/19~2010/1/28

〔概要〕

平成22年1月21日(木)午前8時頃、市内事業所より「複数の社員が吐き気、発熱、下痢などの症状を呈している。」との連絡が保健所にあった。
その後の調査の結果、仕出し弁当製造施設が1月19日(火)に製造した弁当(29事業所 計175食)を食べた者のうち108名が食中毒様症状を呈していることが判明した。
有症者に共通する食事は当該施設で製造された弁当のみであること、有症者及び調理従事者の糞便からノロウイルスが検出されたこと、有症者の症状がノロウイルスによるものと一致したことから、当該施設において製造された弁当を原因とする食中毒と断定し、1月23日付けで営業禁止処分とした。

〔原因/端緒〕
ノロウイルスに汚染された仕出し弁当の喫食による食中毒。

〔患者/死者/負傷者〕
患者108名 死者0名 (喫食者175名)

〔症状/被害状況〕
吐気、下痢、発熱、嘔吐

公開日:2010年07月01日

カテゴリー: 食品安全