平成22年3月3日
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会の議事録が掲載されましたのでお知らせします。
<議題>
I 食品衛生分科会における確認事項の一部改正について
II 食品、添加物等の規格基準について
(1)添加物関係
○添加物として新規指定並びに使用基準及び成分規格の設定
・2-エチル-5-メチルピラジン
・イソペンチルアミン
・ケイ酸マグネシウム
(2)農薬関係
[1]新規登録等による新規設定に係る品目
・スピロテトラマト(インポートトレランス(以下、IT))
・ピリフルキナゾン(国内登録)
[2]適用拡大等による追加設定に係る品目
・アセタミプリド(暫定基準の見直し)
・ミルベメクチン(適用拡大+暫定基準の見直し)
・アミスルブロム(適用拡大)※
・トリルフルアニド(IT+暫定基準の見直し)
・ブタミホス(魚介類+暫定基準の見直し)
・イプロベンホス(魚介類+暫定基準の見直し)
・フルアクリピリム(暫定基準の見直し)
(※食品安全委員会における食品健康影響評価が2回目以降のもの)
(3)動物用医薬品関係
[1]薬事法に基づく承認事項の変更に伴う残留基準の設定
・d-クロプロステノール
[2]ポジティブリスト制度導入時に設定した残留基準の見直し
・イミドカルブ
・オラキンドックス
・セフキノム
<報告事項>
(1)米国・カナダにおける食肉処理施設の現地査察結果について
(2)食品衛生分科会における審議対象の経過について
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/shingi/2010/03/txt/s0303-18.txt
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課