【管内情報】 【保健所健康危機管理事例H21】ノロウイルスによる食中毒事例の発生について(村山保健所)

【保健所健康危機管理事例H21】

ノロウイルスによる食中毒事例の発生について

〔作成者〕
山形県村山保健所

〔発生年月日〕
2010/3/4~2010/3/5

〔概要〕
調査したところ、3月4日から5日に当該施設を利用した15グループ241名のうち、85名が下痢、嘔吐等の同様の症状を呈し各利用日毎の流行曲線に一峰性が見られ、患者及び調理従事者の検便検査からノロウイルスが検出され、また、当該グループの共通食が当該施設で提供された食事以外にないことから、ノロウイルスを原因とする食中毒と判断した。

〔原因/端緒〕
平成22年3月6日午前9時頃、管内の医療機関から食中毒様症状を呈した患者を診察した旨の通報があった。

〔患者/死者/負傷者〕
なし

〔症状/被害状況〕
下痢・嘔吐・嘔気

公開日:2010年09月06日

カテゴリー: 食品安全