【管内情報】 【保健所健康危機管理事例H21】ノロウイルスによる食中毒事例の発生について(村山保健所)

【保健所健康危機管理事例H21】

ノロウイルスによる食中毒事例の発生について

〔作成者〕
山形県村山保健所

〔発生年月日〕
2010/3/26~2010/4/4

〔概要〕
調査したところ、3月26日から4月4日に当該施設を利用した13グループ85名のうち31名が同様の症状(下痢、嘔吐等)を呈し、患者及び調理従事者の検便検査からノロウイルスが検出され、また、当該グループの共通食が当該施設で提供された食事以外にないことから、ノロウイルスを原因とする食中毒と判断した。

〔原因/端緒〕
平成22年4月5日午後3時15分頃、当該施設から4月2日(金)午後6時に利用した1グループ7名の全員が下痢・嘔吐等の症状がある旨の連絡があり、探知した。

〔患者/死者/負傷者〕
なし

〔症状/被害状況〕
下痢・嘔吐・嘔気・発熱

公開日:2010年09月06日

カテゴリー: 食品安全