平成23年3月22日
食品中の放射性物質の検査結果について(第6報)(福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせいたします。
1 自治体が公表した放射性物質の検査結果
神奈川県、新潟県より、別添1、別添2のとおり、報道発表したとの連絡がありました。
別添1:神奈川県公表資料(本日13時30分公表)
別添2:新潟県公表資料(茨城県産水菜、埼玉県産長ねぎ、栃木県産いちごを含む)(本日17時50分公表)
2 自治体から入手した放射性物質の検査結果
茨城県での検査結果の情報(別添3)を入手いたしました。
3 緊急時モニタリングの検査結果について(福島県産野菜)
福島県での緊急時モニタリングにおける検査結果の情報(別添4)を入手いたしました。
なお、本件については、別紙を参照のこと
(別添1)(PDF:28KB)
(別添2)(PDF:32KB)
(別添3)(PDF:46KB)
(別添4)(PDF:63KB)
(別紙)(PDF:58KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000015txf.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課