参照元URL : https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2022/07/21/02.html
2022年07月20日
福祉保健局
食中毒の発生について
あきる野市内の高齢者施設で提供された食事で発生した食中毒
探知
令和4年7月12日(火曜日)午前9時40分、あきる野市内の高齢者施設から西多摩保健所に「入所者のうち24名が、7月11日(月曜日)夜から下痢症状を呈した。」旨、連絡があった。
調査結果
西多摩保健所は、直ちに食中毒と感染症の両面から調査を実施した。
- 患者は、当該施設の入所者27名で、7月11日(月曜日)午後7時から同月12日(火曜日)午後11時にかけて、下痢、腹痛の症状を呈していた。
- 当該施設の給食施設では、入所者に朝食、昼食及び夕食の三食とおやつを提供していた。
- 患者全員に共通する食事は、当該給食施設が提供した食事のみであった。
- 患者12名のふん便からウエルシュ菌を検出し、患者の症状がウエルシュ菌によるものと一致していた。
- 患者の発症時間に一峰性がみられた。
- 検食1検体(7月11日朝食:冬瓜と鶏肉の煮物)からウエルシュ菌を検出した。
- 施設内で感染症を疑う情報がないことを確認した。
決定
本日、西多摩保健所は、以下の理由により、本件を当該給食施設が調理、提供した食事を原因とする、ウエルシュ菌による食中毒と断定した。
- 患者の共通食は、当該給食施設が提供した食事以外にはなかった。
- 患者12名のふん便からウエルシュ菌を検出し、患者の症状はウエルシュ菌によるものと一致していた。
- 患者の発症時間に一峰性がみられた。
- 検食1検体(7月11日朝食:冬瓜と鶏肉の煮物)からウエルシュ菌を検出した。
- 施設内で感染症を疑う情報がないことを確認した。
- 当該施設の主治医から食中毒の届出があった。
措置
当該給食施設は、7月16日(土曜日)から食事の提供を自粛しており、都は本日から3日間の営業等停止(給食の供給停止)の処分を行った。
発症関係 (7月20日午前9時00分現在) |
発症日時 | 7月11日(月曜日)午後7時00分から 7月12日(火曜日)午後11時00分まで |
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症状 | 下痢、腹痛 | |
発症場所 | 当該施設内 | |
患者数 | 患者数27名 男:10名(78~104歳)、女:17名(70~95歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 1か所1名(男1名、女0名) | |
原因食品 | 当該給食施設が調理、提供した食事 | |
病因物質 | ウエルシュ菌 | |
原因施設 | 施設名 ●●●● 業種 集団給食施設(届出) 届出者 ●●●● 理事長 ●●●● 施設所在地 東京都あきる野市●●●● 届出者住所 東京都あきる野市●●●● 法人番号 ●●●● 連絡先電話番号 ●●●● |
備考
主なメニュー | 7月11日(月曜日) 朝食:冬瓜と鶏肉の煮物、イワシのかつお煮、海苔の佃煮、みそ汁、ご飯、ムース 昼食:夏野菜カレー、シーフードサラダ、コンソメスープ、フルーツヨーグルト、ムース おやつ:あんドーナツ 夕食:サバのみぞれ煮、ビーフンと野菜の炒め物、白菜の大葉土佐和え、ご飯、ムース |
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検査関係 (7月20日午前9時00現在) |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター 患者ふん便:細菌18検体(12検体ウエルシュ菌検出、6検体陰性) ノロウイルス18検体(18検体陰性) 従事者ふん便:細菌13検体(13検体陰性) ノロウイルス13検体(13検体陰性) 拭き取り検体:細菌12検体(1検体黄色ブドウ球菌検出、11検体陰性) 食品(検食):細菌22検体(1検体ウエルシュ菌及び黄色ブドウ球菌検出、2検体黄色ブドウ球菌検出、19検体陰性) |
参考 東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~7月19日まで | 65件 | 192名 | 0名 |
(昨年同期) | (42件) | (343名) | (0名) |
本年7月中(19日まで) | 3件 | 7名 | 0名 |
(昨年同期) | (4件) | (11名) | (0名) |