参照元URL : https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/syokuchudoku20220803.html
食中毒が発生しました
直通:092-643-3280
内線:3074・3077
担当者:貝沼、後田
次のとおり食中毒が発生したので発表します。
1 事件の探知
令和4年7月26日(火)、大川市の住民から、市内の飲食店を利用したところ、食中毒様症状を呈し、医療機関を受診している旨、南筑後保健福祉環境事務所に連絡があった。
また、同日、佐賀県の医療機関から、同飲食店を利用し、食中毒様症状を呈した患者を診察した旨、佐賀県に届出があった。
2 概要
南筑後保健福祉環境事務所及び佐賀県が調査したところ、21日及び23日にそれぞれ同飲食店を利用した2グループ8名のうち5名が下痢、発熱等の症状を呈していることが判明した。
南筑後保健福祉環境事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。
3 発生日時
令和4年7月22日(金)
10時頃(初発)
4 摂食者数
9名(3グループ)
5 症状
下痢、発熱等
6 有症者数
6名(男性2名、女性4名)
6名のうち、5名が医療機関を受診しているが、入院はしておらず、重篤な症状を呈した者はいない。
年齢 性別 |
10~19歳 | 20~29歳 | 30~39歳 | 40~49歳 | 50~59歳 | 60~69歳 | 70~歳 |
計 |
男 |
0(0) | 0(0) | 0(0) | 0(0) | 2(1) | 0(0) | 0(0) | 2(1) |
女 | 0(0) | 0(0) | 1(1) | 1(1) | 0(0) | 1(1) | 1(1) | 4(4) |
計 |
0(0) | 0(0) | 1(1) | 1(1) | 2(1) | 1(1) | 1(1) |
6(5) |
()内は、受診者数
7 原因施設、原因食品、病因物質
(1) 原因施設
屋 号:〇〇〇〇
業 種:飲食店営業
営業者:〇〇〇〇
所在地:大川市
(2) 原因食品
7月21日及び23日に提供された食事
〇 提供メニュー(参考)
バンバンジー、醤油ラーメン、豚骨ラーメン、ぎょうざ、冷やし中華、春巻き、からあげ、チャーハン、漬物、枝豆、酢豚、麻婆豆腐、八宝菜、ライス、杏仁豆腐、ビール
(3) 病因物質
サルモネラ属菌
8 検査
有症者及び従事者便、施設拭き取り検体並びに食材からサルモネラ属菌を検出した。
9 措置
営業停止:2日間(8月3日~4日)
〈参考〉県下における食中毒の発生状況(8月3日現在。調査中の事件を除く。)
区分 |
2022年 |
2021年(全体) |
||
事件数 |
患者数 |
事件数 |
患者数 |
|
県域 |
14 |
188 |
1 |
3 |
北九州市 |
10 |
85 |
4 |
18 |
福岡市 |
21 |
27 |
23 |
109 |
久留米市 |
0 |
0 |
0 |
0 |
計 |
44 |
300 |
28 |
130 |