参照元URL : https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=k3Ywkq5U2TZTIcIBY
【照会先】
医薬・生活衛生局
食品監視安全課
課 長 三木 朗 (2471)
専門官 井澤 唯史 (2484)
係 長 大塚 まこと (4251)
生活衛生・食品安全企画課
課長補佐 扇屋 りん (8811)
<代表・直通電話>
03-5253-1111 (代表)
03-3595-2337 (食品監視安全課直通)
03-3595-2326 (生活衛生・食品安全企画課直通)
原子力災害対策特別措置法第20条第2項の規定に基づく食品の出荷制限の解除
(原子力災害対策本部長指示)
本日、原子力災害対策本部は、福島県に対し、原子力災害対策特別措置法に基づき出荷制限の指示がなされていた以下の品目について、出荷制限の解除を指示しました。
(1)福島市において産出されたクサソテツ(栽培されたものに限る。) (2)天栄村において産出されたフキ(野生のものに限る。)
1 福島県に対して指示されていた出荷制限の対象品目のうち、福島市において産出されたクサソテツ(栽培されたものに限る。)及び天栄村において産出されたフキ(野生のものに限る。)について、本日、出荷制限が解除されました。 (1)本日付けの原子力災害対策本部から福島県への指示は別添1のとおりです。
(2)福島県の申請は別添2及び別添3のとおりです。 2 なお、原子力災害対策特別措置法の規定に基づく食品の出荷制限及び摂取制限の指示の一覧は、参考資料のとおりです。 【参考1】 原子力災害対策特別措置法 -抄- 【参考2】 |
(別添1)(PDF:174KB)
(別添2)(PDF:377KB)
(別添3)(PDF:608KB)
(参考資料)(PDF:1,356KB)