食中毒の発生について~調布市内の飲食店での食事による食中毒~(2033年2月7日)-東京都

2023年02月07日

福祉保健局

食中毒の発生について
調布市内の飲食店での食事による食中毒

探知

令和5年1月30日(月曜日)午後2時18分、患者から多摩府中保健所に「1月28日(土曜日)午後6時30分から調布市内の飲食店を利用したところ、1月30日(月曜日)に複数名が吐き気、下痢、おう吐を呈している。」旨、連絡があった。

調査結果

多摩府中保健所は、直ちに食中毒の調査を開始した。

・患者は、1月28日(土曜日)又は同月29日(日曜日)に当該飲食店を利用した29グループの計63名で、1月29日(日曜日)午前3時00分から同月31日(火曜日)午後10時00分にかけて、おう吐、下痢、発熱等の症状を呈していた。

・患者全員に共通する食事は、当該飲食店での食事のみであった。

・当該飲食店内での感染症を疑う情報はなかった。

・患者38名及び従事者3名のふん便、拭き取り1検体並びに検食1検体から、ノロウイルスを検出した。

・患者の症状がノロウイルスによるものと一致し、当該飲食店での食事を起点とした発症時間に一峰性が見られた。

 

決定

多摩府中保健所は、本日、以下の理由により、本件を当該飲食店が1月28日(土曜日)及び1月29日(日曜日)に調理、提供した食事を原因とする、ノロウイルスによる食中毒と断定した。

・患者の共通食は、当該飲食店が調理、提供した食事のほかにはなかった。

・複数の患者及び従事者のふん便、拭き取り検体並びに検食からノロウイルスを検出した。

・患者の症状及び潜伏期間がノロウイルスによるものと一致し、当該飲食店での食事を起点とした発症時間に一峰性が見られた。また、当該飲食店内での感染症を疑う情報がないことを確認した。

・患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

 

措置

当該飲食店は、令和5年1月31日(火曜日)から営業を自粛しており、都は本日から3日間の営業停止の処分を行った。

発症関係
(2月7日午前9時00分現在)
発症日時 1月29日(日曜日)午前3時00分から
1月31日(火曜日)午後10時00分まで
症状 おう吐、下痢、発熱等
発症場所 自宅等
患者数 患者数63名
男:28名(11~85歳)、女:35名(8~86歳)
入院患者数 0名
診療医療機関数・受診者数 17か所25名(男11名、女14名)
原因食品 1月28日(土曜日)及び1月29日(日曜日)に当該飲食店が調理、提供した食事
病因物質 ノロウイルス
原因施設 屋号 ●●●●
業種 飲食店営業
営業者 ●●●●
代表取締役 ●●●●
営業所所在地 東京都調布市●●●●
営業者住所 東京都小平市●●●●
法人番号 ●●●●
連絡先電話番号 ●●●●

備考

主なメニュー 【1月28日(土曜日)及び29日(日曜日)の食事】
前菜(鯵のなめろう、鶏の和え物、サーモンのマリネ、小エビのマリネ、まぐろのネギトロ、たこわさび)、黒米パン、エビの蒸し物、カリフラワーとりんごのポタージュビーツ添え、寿司、ふろ吹き大根の温製サラダ、鯛のムニエル、そば、ハンバーグ、ステーキ、プリン、フルーツ、アイスクリーム、飲み物 等
検査関係
(2月7日午前9時00分現在)
検査実施機関:東京都健康安全研究センター
患者等ふん便:細菌60検体(19検体陰性、41検体検査中)
ノロウイルス60検体(38検体ノロウイルスG2検出、4検体陰性、18検体検査中)
従事者ふん便:細菌19検体(16検体陰性、3検体検査中)
ノロウイルス19検体(3検体ノロウイルスG2検出、15検体陰性、1検体検査中)
拭き取り検体:細菌15検体(15検体陰性)
ノロウイルス18検体(1検体ノロウイルスG2検出、17検体陰性)
食品(検食):細菌16検体(16検体陰性)
ノロウイルス16検体(1検体ノロウイルスG2検出、15検体陰性)
食品(参考品):細菌1検体(1検体陰性)
ノロウイルス1検体(1検体陰性)

※「G2」の数字の正しい表記はローマ数字です。

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない)

発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~2月6日まで 6件 10名 0名
(昨年同期) (10件) (17名) (0名)
本年2月中(6日まで) 0件 0名 0名
(昨年同期) (2件) (3名) (0名)

 

※別紙  ノロウイルスについて(PDF:133KB)

問い合わせ先
福祉保健局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4405

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