参照元URL : https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2023/04/27/04.html
2023年04月26日
福祉保健局
食中毒の発生について 立川市内の飲食店で発生した食中毒
探知
令和5年4月17日(月曜日)午後4時30分、立川市内の医療機関の看護師から多摩立川保健所に、「職員18名が、下痢、腹痛を呈した。発症した職員は、4月15日(土曜日)昼に当院内飲食店で提供された弁当又は食事を喫食している。」旨、連絡があった。
調査結果
多摩立川保健所は、直ちに食中毒と感染症の両面から調査を実施した。
・患者は、当該医療機関の職員計55名で、4月15日(土曜日)午後6時00分から同月16日(日曜日)午前9時00分にかけて、下痢、腹痛等の症状を呈していた。
・患者全員に共通する食事は、医療機関に隣接する飲食店が4月15日(土曜日)に調理し、提供した昼食(弁当又は食事)のみであった。
・患者11名のふん便、検食1検体からウエルシュ菌を検出し、患者の症状がウエルシュ菌によるものと一致していた。
・患者の発症時間に一峰性が見られた。
・医療機関内で感染症を疑う情報がないことを確認した。
決定
本日、多摩立川保健所は、以下の理由により、本件を当該施設が令和5年4月15日(土曜日)に調理し、提供した昼食(弁当及び食事)を原因とする、ウエルシュ菌による食中毒と断定した。
・患者の共通食は、当該施設が令和5年4月15日(土曜日)に調理し、提供した昼食(弁当又は食事)以外になかった。
・患者11名のふん便、検食1検体からウエルシュ菌を検出し、患者の症状はウエルシュ菌によるものと一致していた。
・患者の発症時間に一峰性が見られた。
・感染症を疑う情報はなかった。
・患者を診察した医師から食中毒の届出があった。
措置
当該施設は4月18日(火曜日)から営業を自粛しており、都は、本日から3日間の営業停止の処分を行った。
発症関係 |
発症日時 | 4月15日(土曜日)午後6時00分から 4月16日(日曜日)午前9時00分まで |
症状 | 下痢、腹痛等 | |
発症場所 | 自宅、職場等 | |
患者数 | 患者数55名 男:9名(27~51歳)、女:46名(22~58歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 1か所1名(男0名、女1名) | |
原因食品 |
当該施設が令和5年4月15日(土曜日)に調理し、提供した昼食(弁当及び食事) | |
病因物質 |
ウエルシュ菌 | |
原因施設 | 屋号 | ●●●● |
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業種 | 飲食店営業 | |
営業者 | ●●●● | |
代表取締役 | ●●●● | |
営業所所在地 | 東京都立川市●●●● | |
営業者住所 | 東京都立川市●●●● | |
法人番号 | ●●●● | |
連絡先電話番号 | ●●●● |
備考
主なメニュー | 4月15日(土曜日)の昼食 【弁当】ポーク南蛮タルタル、スパゲティ、カブのナムル、ジャガ芋のそぼろ煮、白飯、漬物、即席みそ汁 【日替わり定食】ポーク南蛮タルタル、スパゲティ、カブのナムル、ジャガ芋のそぼろ煮、白飯、漬物、みそ汁 |
検査関係 (4月26日午前9時00分現在) |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター 患者ふん便:細菌31検体(11検体ウエルシュ菌検出、20検体検査中) ノロウイルス31検体(31検体陰性) 従事者ふん便:細菌9検体(4検体陰性、5検体検査中) ノロウイルス9検体(9検体陰性) 拭き取り検体:細菌20検体(2検体黄色ブドウ球菌検出、18検体陰性) 食品(検食):細菌8検体(1検体ウエルシュ菌検出、1検体黄色ブドウ球菌検出、6検体陰性) |
(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
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発生件数 | 患者数 | 死亡者数 |
本年1月1日~4月25日まで | 32件 | 244名 | 0名 |
(昨年同期) | (39件) | (140名) | (0名) |
本年4月中(25日まで) | 2件 | 2名 | 0名 |
(昨年同期) | (11件) | (66名) | (0名) |
問い合わせ先 福祉保健局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |