2023年10月30日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会(オンライン会議:一部非公開)資料 (令和5年10月27日)

参照元URL:https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=8RbUggXD0fWB-UtjY

令和5年10月27日(金)

【照会先】
健康・生活衛生局 食品基準審査課 新開発食品保健対策室
室 長 佐野(内線4273)
専門官 豊田(内線4283)
(電話・代表)03(5253)1111

2023年10月30日薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会(オンライン会議:一部非公開)資料

議題

○公開案件

(1)遺伝子組換え食品等及びゲノム編集食品等の審査・届出の状況(報告)

(2)いわゆる「健康食品」の製造管理及び品質管理について

(3)令和4年度厚生労働科学研究(食品の安全確保推進研究事業)「フードテックを応用した細胞培養食品の先駆的な調査検討による食品衛生上のハザードやリスクに係る研究 -リスクプロファイルの作成とモデル細胞実験系による検証・還元-」(22KA0501)の報告

○非公開案件

(4)細胞培養技術を用いて作られる食品(いわゆる「培養肉」)について(非公開)

(5)その他

資料

        資料5 いわゆる「培養肉」の食品衛生上の今後の取扱いの整理と対応について

参考資料


新開発食品調査部会のYoutube配信について

URL:https://youtube.com/live/-ZQqCSx2zL8
(公開案件のみ)

※ 企業の知的財産等が開示され、特定の者に不当な利益もしくは不利益を与えるおそれがあることから、議題の(4)及び(5)は非公開とします。     
※ この動画中継(映像及び音声)は、薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会新開発食品調査部会の公式記録ではありません。会議の公式記録(議事要旨及び議事録)は、厚生労働省ホームページ内におって掲載されます。
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公開日:2023年10月30日

カテゴリー: 食品安全