参照元URL:https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2023/12/20/16.html
2023年12月20日
保健医療局
食中毒の発生について
中央区内の飲食店における食中毒
探知
令和5年12月11日(月曜日)午後0時30分、患者グループの代表者から中央区保健所に「12月8日(金曜日)午後7時00分から、会社の同僚38名で中央区内の飲食店を利用し中華料理を喫食したところ、30名が12月9日(土曜日)から10日(日曜日)にかけて、下痢、おう吐、発熱等の症状を呈している。」旨、連絡があった。
調査結果
中央区保健所は、直ちに食中毒調査を開始した。
・患者は、12月8日(金曜日)に当該飲食店を利用した2グループ73名のうち計39名で、12月9日(土曜日)午前7時00分から同月11日(月曜日)午前6時00分にかけて、下痢、おう吐、発熱等の症状を呈していた。
・患者全員の共通食は、当該飲食店が調理、提供したコース料理以外になかった。
・当該飲食店内で感染症を疑う情報はなかった。
・患者22名及び従事者1名のふん便からノロウイルスを検出した。
決定
本日、中央区保健所は、以下の理由により、本件を当該飲食店が12月8日(金曜日)に調理、提供したコース料理を原因とする、ノロウイルスによる食中毒と断定した。
・患者全員の共通食は、当該飲食店が調理、提供したコース料理以外になかった。
・複数の患者及び従事者1名のふん便からノロウイルスを検出した。
・当該飲食店での食事を起点とした潜伏時間に一峰性が見られ、その長さ及び症状は、ノロウイルスによるものと一致していた。
・当該飲食店内で感染症を疑う情報はなかった。
・患者を診察した医師から食中毒の届出があった。
措置
当該飲食店は、令和5年12月16日(土曜日)から営業を自粛しており、中央区は本日から3日間の営業停止の処分を行った。
発症関係 (12月20日午前9時00分現在) |
発症日時 | 12月9日(土曜日)午前7時00分から 12月11日(月曜日)午前6時00分まで |
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症状 | 下痢、おう吐、発熱等 ※患者の症状は、回復傾向にある。 |
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発症場所 | 自宅等 | |
患者数 | 患者数39名 男:30名(24~68歳)、女:9名(23~59歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 8か所8名(男6名、女2名) | |
原因食品 | 12月8日(金曜日)に調理、提供されたコース料理 | |
病因物質 | ノロウイルス | |
原因施設 | 屋号 | 〇〇〇〇 |
業種 | 飲食店営業 | |
営業者 | 〇〇〇〇 | |
代表取締役 | 〇〇〇〇 | |
営業所所在地 | 東京都中央区〇〇〇〇 | |
営業者住所 | 東京都中央区〇〇〇〇 | |
法人番号 | 〇〇〇〇 | |
連絡先電話番号 | 〇〇〇〇 |
備考
主なメニュー | 前菜(チャーシュー、蒸し鶏葱ソースかけ、くらげ)、えびチリソース、牛肉黒胡椒ソース炒め、自家製春巻、白身魚唐揚げ、酢豚、豆苗塩味炒め、海の幸入りとろみスープ、蟹肉入りチャーハン、杏仁豆腐 |
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検査関係 |
・検査実施機関:東京都健康安全研究センター ・患者等ふん便:細菌28検体(28検体陰性) ・従事者ふん便:細菌6検体(6検体陰性) ・拭き取り検体:細菌12検体(12検体陰性) ・食品(残品):細菌1検体(1検体陰性) ・食品(参考品):細菌5検体(5検体陰性) |
(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
本年1月1日~12月20日まで | 127件 | 756名 | 0名 |
(昨年同期) | (102件) | (517名) | (0名) |
本年12月中(20日まで) | 2件 | 4名 | 0名 |
(昨年同期) | (4件) | (62名) | (0名) |
問い合わせ先 保健医療局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |