参照元URL:https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/syokuchudoku20240117-1.html
食中毒が発生しました
発表日:2024年1月17日 14時00分
担当課:生活衛生課 食品衛生係
直通:092-643-3280内線:3074
担当者:貝沼・阿井
次のとおり食中毒が発生したので発表します。
1 事件の探知
令和6年1月11日(木)に糸島市の住民から、同市内の飲食店を利用したところ、食中毒様症状を呈した旨、糸島保健福祉事務所に連絡があった。
2 概要
糸島保健福祉事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。
3 発生日時
令和6年1月9日(火)午前3時頃(初発)
4 摂食者数
14名
5 症状
発熱、下痢、嘔気等
6 有症者数
12名
このうち9名が医療機関を受診した。
重篤な症状を呈した者はおらず、快方に向かっている。
年齢
性別 |
10~19歳 |
20~29歳 |
計 |
男 |
1(1) |
4(2) |
5(3) |
女 |
2(2) |
5(4) |
7(6) |
計 |
3(3) |
9(6) |
12(9) |
()内は、受診者数
7 原因施設、原因食品、原因物質
(1)原因施設
屋 号:〇〇〇〇
業 種:飲食店営業
営業者:〇〇〇〇
所在地:糸島市
(2)原因食品
1月8日(月)に提供された食事
〇提供メニュー(参考)
小鉢(きんぴら、魚の南蛮漬、マカロニサラダ)、ゴマカンパチ、鶏刺し盛り合わせ(もも、ささみ、レバー、砂ずり)、野菜サラダ、フライドポテト、ちくわの磯部揚げ、チキン南蛮、もつ鍋
(3)病因物質
ノロウイルス
8 検査
有症者便及び従事者便からノロウイルスを検出した。
9 措置
営業停止:2日間(1月17日~18日)
10 その他
〈参考〉県下における食中毒の発生状況(1月17日現在。調査中の事件(本件を含む。)を除く。)
区分 |
2024年 |
2023年(全体) |
||
事件数 | 患者数 | 事件数 | 患者数 | |
県域 |
0 |
0 |
22 |
80 |
北九州市 |
0 |
0 |
4 |
21 |
福岡市 |
1 |
17 |
59 |
667 |
久留米市 |
0 |
0 |
2 |
11 |
計 |
1 |
17 |
87 |
779 |