食中毒が発生しました(2024年1月17日)―福岡県

参照元URL:https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/syokuchudoku20240117-1.html


食中毒が発生しました

発表日:2024年1月17日 14時00分

担当課:生活衛生課 食品衛生係
直通:092-643-3280内線:3074
担当者:貝沼・阿井

 

次のとおり食中毒が発生したので発表します。

1 事件の探知

令和6年1月11日(木)に糸島市の住民から、同市内の飲食店を利用したところ、食中毒様症状を呈した旨、糸島保健福祉事務所に連絡があった。

2 概要

糸島保健福祉事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。

3 発生日時

令和6年1月9日(火)午前3時頃(初発)

4 摂食者数 

14名

5 症状

​ 発熱、下痢、嘔気等

6 有症者数 

12名
このうち9名が医療機関を受診した。
重篤な症状を呈した者はおらず、快方に向かっている。

年齢

性別

10~19歳

20~29歳

1(1)

4(2)

5(3)

2(2)

5(4)

7(6)

3(3)

9(6)

12(9)

()内は、受診者数

7 原因施設、原因食品、原因物質 

(1)原因施設

屋   号:〇〇〇〇
業 種:飲食店営業
営業者:〇〇〇〇
所在地:糸島市

(2)原因食品

1月8日(月)に提供された食事

〇提供メニュー(参考)
小鉢(きんぴら、魚の南蛮漬、マカロニサラダ)、ゴマカンパチ、鶏刺し盛り合わせ(もも、ささみ、レバー、砂ずり)、野菜サラダ、フライドポテト、ちくわの磯部揚げ、チキン南蛮、もつ鍋

(3)病因物質

ノロウイルス

8 検査

​ 有症者便及び従事者便からノロウイルスを検出した。​

9 措置

営業停止:2日間(1月17日~18日)

10 その他

〈参考〉県下における食中毒の発生状況(1月17日現在。調査中の事件(本件を含む。)を除く。)

 

区分

2024年

2023年(全体)

事件数 患者数 事件数 患者数

県域

0

0

22

80

北九州市

0

0

4

21

福岡市

1

17

59

667

久留米市

0

0

2

11

1

17

87

779

 

資料

記者発表資料 [PDFファイル/156KB]

ページの先頭へ戻る