参照元URL:https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/shokuchudoku20240124.html
食中毒が発生しました
発表日:2024年1月24日 17時35分
担当課:生活衛生課 食品衛生係
直通:092-643-3280
内線:3074
担当者:貝沼・阿井
次のとおり食中毒が発生したので発表します。
1 事件の探知
令和6年1月19日(金)、福岡市の住民から、春日市内の飲食店を利用したところ、食中毒様症状を呈した旨、筑紫保健福祉環境事務所に連絡があった。
2 概要
筑紫保健福祉環境事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。
3 発生日時
令和6年1月15日(月)17時頃(初発)
4 摂食者数
23名(2グループ)
(内訳:知人グループ21名、家族2名)
5 症状
下痢、嘔気、嘔吐、発熱等
6 有症者数
17名(2グループ)
うち10名が医療機関を受診し、入院はしていない。
重篤な症状は呈しておらず、快方に向かっている。
年齢
性別 |
60~69歳 |
70~ 79歳 |
80~ 89歳 |
90~ 99歳 |
計 |
男 |
0(0) |
4(4) |
3(2) |
0(0) |
7(6) |
女 |
1(1) |
7(2) |
1(0) |
1(1) |
10(4) |
計 |
1(1) |
11(6) |
4(2) |
1(1) |
17(10) |
()内は、受診者数
7 原因施設、原因食品、原因物質
(1)原因施設
屋 号:〇〇〇〇
業 種:飲食店営業
営業者:〇〇〇〇
所在地:春日市
(2)原因食品
1月15日(月)に提供された食事
〇提供メニュー(参考)
握り寿司(マグロ、うに、いくら、えび、カンパチ、ヒラメ、イカ、カツオ、数の子、タイ、アナゴ、玉子)、ちらし寿司、天ぷら、煮物、茶碗蒸し、味噌汁、小鉢、抹茶ババロア、わらび餅、コーヒー、ウーロン茶、ビール
(3)病因物質
ノロウイルス
8 検査
有症者便及び従事者便からノロウイルスを検出した。
9 措置
営業停止:2日間(1月24日~25日)
なお、当該施設は1月22日(月)から営業を自粛している。
10 その他
〈参考〉県下における食中毒の発生状況(1月24日現在。調査中の事件(本件を含む。)を除く。)
区分 |
2024年 |
2023年(全体) |
||
事件数 | 患者数 | 事件数 | 患者数 | |
県域 |
2 |
13 |
22 |
80 |
北九州市 |
0 |
0 |
4 |
21 |
福岡市 |
2 |
120 |
59 |
667 |
久留米市 |
0 |
0 |
2 |
11 |
計 |
4 |
133 |
87 |
779 |