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2024年03月04日
保健医療局
食中毒の発生について
青梅市内医療機関の給食施設で発生した食中毒
探知
令和6年2月22日(木曜日)午後1時55分、青梅市内の医療機関から西多摩保健所に、「職員食堂を利用した病院職員36名がおう吐や下痢の症状を呈している。」旨、連絡があった。
調査結果
西多摩保健所は、直ちに食中毒調査を開始した。
・患者は、2月20日(火曜日)の昼に当該職員食堂を利用した病院職員計46名で、2月21日(水曜日)午後7時00分から同月22日(木曜日)午後1時30分にかけて、おう吐、下痢、発熱等の症状を呈していた。
・患者全員の共通食は、当該医療機関の給食施設が2月20日(火曜日)に調理し、職員食堂で提供された食事以外になかった。
・複数の患者及び調理従事者のふん便からノロウイルスを検出した。
・当該医療機関内でおう吐などの感染症を疑う情報はなかった。
・当該給食施設は、病院職員用の食事と入院患者向けの食事を調理していた。
・入院患者に同様の発症はなかった。
決定
本日、西多摩保健所は、以下の理由により、本件を当該給食施設が2月20日(火曜日)に調理、提供した食事を原因とする、ノロウイルスによる食中毒と断定した。
・患者全員の共通食は、当該給食施設が2月20日(火曜日)に調理、提供した食事以外になかった。
・複数の患者及び調理従事者のふん便からノロウイルスを検出した。
・当該給食施設での食事を起点とした潜伏時間に一峰性が見られ、その長さ及び症状はノロウイルスによるものと一致していた。
・当該医療機関内でおう吐などの感染症を疑う情報はなかった。
・患者を診察した医師から食中毒の届出があった。
措置
当該給食施設は2月29日(木曜日)から食事の提供を自粛しており、都は、本日から3日間の営業等停止(給食の供給停止)の処分を行った。
発症関係 (3月4日午前9時00分現在) |
発症日時 | 2月21日(水曜日)午後7時00分から 2月22日(木曜日)午後1時30分まで |
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症状 | おう吐、下痢、発熱等 ※患者の症状は既に回復している。 |
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発症場所 | 自宅等 | |
患者数 | 患者数46名 男:14名(28~73歳)、女:32名(39~67歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 2か所2名(男0名、女2名) | |
原因食品 | 当該給食施設が2月20日(火曜日)に調理、提供した食事 | |
病因物質 | ノロウイルス | |
原因施設 | 屋号 | 〇〇〇〇 |
業種 | 集団給食(届出) | |
届出者 | 〇〇〇〇 | |
理事長 | 〇〇〇〇 | |
施設所在地 | 東京都青梅市 | |
届出者住所 | 東京都青梅市 | |
法人番号 | 〇〇〇〇 | |
連絡先電話番号 | 電話 〇〇〇〇 |
備考
主なメニュー | 2月20日(火曜日)の昼食 肉汁うどん、米飯、ごぼうサラダ、オーギョーチ、カレーライス |
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検査関係 (3月4日午前9時00分現在) |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター |
患者等ふん便:細菌45検体(1検体サルモネラ検出、30検体陰性、14検体検査中) ※「G1」の数字の正しい表記はローマ数字です。 |
参考
東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~3月3日まで | 26件 | 653名 | 0名 |
(昨年同期) | (20件) | (216名) | (0名) |
本年3月中(3日まで) | 0件 | 0名 | 0名 |
(昨年同期) | (3件) | (12名) | (0名) |
問い合わせ先 保健医療局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |