小林製薬社製の紅麹を含む食品に係る確認結果について(令和6年4月5日)

参照元URL:https://www.mhlw.go.jp/stf/newpage_39518.html

報道関係者 各位

令和6年4月5日(金)

照会先
健康・生活衛生局
HACCP推進室長  飯塚 渉
    室長補佐  高橋 亨
(電話代表) 03(5253)1111
        (内線2477、4238)

(電話直通) 03(3595)2337

小林製薬社製の紅麹を含む食品に係る確認結果について

今般、小林製薬社が直接、紅麹原料を卸している企業等から、小林製薬社製の紅麹原料を入手している企業173社に対して、下記のいずれかの事項に該当するかを点検した結果、いずれの企業からも該当する結果は得られませんでした。

 

・小林製薬の3製品に使用された紅麹と同じ小林製薬社製の原材料を用いて製造され、かつ、上記と同等量以上の紅麹を1日あたりに摂取する製品

・過去3年間で医師からの当該製品による健康被害が1件以上報告された製品

・別添: 小林製薬社製の紅麹を含む食品に係る確認について(結果)[47KB]

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公開日:2024年04月08日

カテゴリー: 食品安全