食中毒が発生しました(2024年5月10日)-福岡県

参照元URL:https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/shokuchudoku20240510.html


食中毒が発生しました

発表日:2024年5月10日 16時00分

担当課:生活衛生課 食品衛生係
直通:092-643-3280
内線>3073、3078
担当者>大谷、田島

 

次のとおり食中毒が発生したので発表します。

 

1 事件の探知

 令和6年5月3日(金)、飯塚市の住民から、同市内の飲食店を利用したところ、食中毒様症状を呈し、医療機関を受診した旨、嘉穂・鞍手保健福祉環境事務所に連絡があった。​

 

2 概要

嘉穂・鞍手保健福祉環境事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。

 

3 発生日時

令和6年4月29日(月)午前6時30分頃(初発)

 

4 摂食者数 

5名

 

5 症状

​ 発熱、腹痛、下痢等

 

6 有症者数 

5名
5名のうち2名が医療機関を受診しているが、入院はしていない。
重篤な症状は呈しておらず、快方に向かっている。

年齢

性別

30~39歳

40~49<歳

50~59歳

0(0)

0(0)

0(0)

0(0)

1(0)

3(1)

1(1)

5(2)

1(0)

3(1)

1(1)

5(2)

 ()内は、受診者数
 

7 原因施設、原因食品、原因物質 

(1)原因施設
屋   号:〇〇〇〇​
業 種:飲食店営業(居酒屋)
営業者:〇〇〇〇
所在地:飯塚市

(2)原因食品
当該施設が4月27日(土)に提供した食事

〇提供メニュー(参考)
鶏のたたき、焼き鳥(レバー)、唐揚げ、鶏の炭火焼、軟骨の唐揚げ、鉄板焼き、だし巻き卵、鶏の味ごはん、お通し(コロッケ、牛肉とこんにゃく、揚げ出し豆腐、かぼちゃ)

(3)病因物質
カンピロバクター・ジェジュニ

 

8 検査

​ 有症者便からカンピロバクター・ジェジュニを検出した。

 

9 措置

営業停止処分:1日間(5月10日)

 

10 その他

当該施設は5月8日から自主休業している。

 

〈参考〉県下における食中毒の発生状況(5月10日現在。調査中の事件を除く。)

 

区分

2024年

2023年(全体)

事件数

患者数

事件数

患者数

県域

6

36

22

80

北九州市

4

7

4

21

福岡市

14

155

59

667

久留米市

0

0

2

11

24

198

87

779

 

 

資料

記者発表資料 [PDFファイル/788KB]

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