参照元URL:https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/shokuchudoku20240510.html
食中毒が発生しました
発表日:2024年5月10日 16時00分
担当課:生活衛生課 食品衛生係
直通:092-643-3280
内線>3073、3078
担当者>大谷、田島
次のとおり食中毒が発生したので発表します。
1 事件の探知
令和6年5月3日(金)、飯塚市の住民から、同市内の飲食店を利用したところ、食中毒様症状を呈し、医療機関を受診した旨、嘉穂・鞍手保健福祉環境事務所に連絡があった。
2 概要
嘉穂・鞍手保健福祉環境事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。
3 発生日時
令和6年4月29日(月)午前6時30分頃(初発)
4 摂食者数
5名
5 症状
発熱、腹痛、下痢等
6 有症者数
5名
5名のうち2名が医療機関を受診しているが、入院はしていない。
重篤な症状は呈しておらず、快方に向かっている。
年齢 性別 |
30~39歳 |
40~49<歳 |
50~59歳 |
計 |
男 |
0(0) |
0(0) |
0(0) |
0(0) |
女 |
1(0) |
3(1) |
1(1) |
5(2) |
計 |
1(0) |
3(1) |
1(1) |
5(2) |
()内は、受診者数
7 原因施設、原因食品、原因物質
(1)原因施設
屋 号:〇〇〇〇
業 種:飲食店営業(居酒屋)
営業者:〇〇〇〇
所在地:飯塚市
(2)原因食品
当該施設が4月27日(土)に提供した食事
〇提供メニュー(参考)
鶏のたたき、焼き鳥(レバー)、唐揚げ、鶏の炭火焼、軟骨の唐揚げ、鉄板焼き、だし巻き卵、鶏の味ごはん、お通し(コロッケ、牛肉とこんにゃく、揚げ出し豆腐、かぼちゃ)
(3)病因物質
カンピロバクター・ジェジュニ
8 検査
有症者便からカンピロバクター・ジェジュニを検出した。
9 措置
営業停止処分:1日間(5月10日)
10 その他
当該施設は5月8日から自主休業している。
〈参考〉県下における食中毒の発生状況(5月10日現在。調査中の事件を除く。)
区分 |
2024年 |
2023年(全体) |
||
事件数 |
患者数 |
事件数 |
患者数 |
|
県域 |
6 |
36 |
22 |
80 |
北九州市 |
4 |
7 |
4 |
21 |
福岡市 |
14 |
155 |
59 |
667 |
久留米市 |
0 |
0 |
2 |
11 |
計 |
24 |
198 |
87 |
779 |