食中毒の発生~町田市内の高齢者施設~(2024年6月7日)-東京都

参照元URL:https://www.metro.tokyo.lg.jp/tosei/hodohappyo/press/2024/06/07/01.html

報道発表資料

2024年06月05日

保健医療局

食中毒の発生について
町田市内の高齢者施設で提供された食事で発生した食中毒

探知

令和6年5月26日(日曜日)午後3時5分、東京都保健医療情報センターを通じて、町田市内の高齢者施設から町田市保健所に「5月26日(日曜日)午前2時00分から入所者31名が下痢を呈している。」旨、連絡があった。

調査結果

町田市保健所は、直ちに食中毒調査を開始した。

・患者は、当該高齢者施設の入所者53名及び調理従事者2名で、5月25日(土曜日)午後8時30分から同月26日(日曜日)午後7時00分にかけて、下痢等の症状を呈していた。

・当該高齢者施設の給食施設では、朝食、昼食及び夕食の三食を調理し、入所者に提供していた。

・発症した調理従事者は、まかないとして5月25日(土曜日)の食事を喫食していた。

・患者8名及び5月25日(土曜日)の食事を喫食した非発症の調理従事者1名のふん便からウエルシュ菌を検出した。

・施設内で感染症を疑う情報がないことを確認した。

決定

本日、町田市保健所は、以下の理由により、本件を当該給食施設が5月25日(土曜日)に調理、提供した食事を原因とする、ウエルシュ菌による食中毒と断定した。

・患者は、共通して5月25日(土曜日)の食事を喫食していた。

・患者8名のふん便からウエルシュ菌を検出し、患者の症状及び潜伏時間はウエルシュ菌によるものと一致していた。

・患者の発症時間に一峰性がみられた。

・施設内で感染症を疑う情報がないことを確認した。

・患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

措置

町田市は本日から7日間の営業停止の処分を行った。

発症関係
(6月5日午前9時00分現在)
発症日時 5月25日(土曜日)午後8時30分から
5月26日(日曜日)午後7時00分まで
症状 下痢(軟便、水様)等
※患者の症状は快方に向かっている。
発症場所 当該高齢者施設内等
患者数 患者数55名
男:20名(41~99歳)、女:35名(54~101歳)
入院患者数 0名
診療医療機関数・受診者数 1か所1名(男1名)
原因食品 当該給食施設が5月25日(土曜日)に調理、提供した食事
病因物質 ウエルシュ菌
原因施設 屋号 〇〇〇〇
業種 飲食店営業(集団給食)
営業者 〇〇〇〇
代表取締役 〇〇〇〇
営業所所在地 東京都町田市
営業者住所 〇〇〇〇
法人番号 〇〇〇〇
連絡先電話番号 〇〇〇〇

備考

主なメニュー 5月25日(土曜日)朝食
ソフトパン、コーンスープ、オムレツ、フルーツ(洋梨缶)、いちごジャム
5月25日(土曜日)昼食
ご飯、みそ汁、焼き魚きのこソース、南瓜のいとこ煮、水菜とツナサラダ
5月25日(土曜日)夕食
ご飯、清汁、タンドリーチキン、桜えびともやし和え、フルーツ(みかん缶)
検査関係
(6月5日午前9時00分現在)
検査実施機関:東京都健康安全研究センター
患者等ふん便:細菌39検体(13検体ウエルシュ菌検出、10検体陰性、16検体検査中)
ノロウイルス19検体(19検体陰性)
従事者ふん便(本件の患者2名を含む):細菌13検体(1検体ウエルシュ菌検出、4検体陰性、8検体検査中)
ノロウイルス2検体(2検体陰性)
拭き取り検体:細菌4検体(4検体陰性)
ノロウイルス3検体(3検体陰性)
食品(検食):細菌33検体(1検体黄色ブドウ球菌検出、32検体陰性)

参考

東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~6月4日まで 60件 1,003名 0名
(昨年同期) (56件) (422名) (0名)
本年6月中(4日まで) 0件 0名 0名
(昨年同期) (2件) (26名) (0名)
問い合わせ先
保健医療局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4405

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