参照元URL:https://www.mhlw.go.jp/haishin/u/l?p=k3JFWZNcAH5YnuUBY
【照会先】
厚生労働省 健康・生活衛生局
食品監視安全課
飯塚、森
(代表電話)03(5253)1111
(内線2493)
(直通電話)03(3595)2337
消費者庁 消費者安全課
市川、石田
(代表電話)03(3507)8800
(内線4035、2485)
(直通電話)03(3507)9280
内閣府食品安全委員会事務局
情報・勧告広報課
高岸、後藤
(直通電話)03(6234)1191
農林水産省 消費・安全局
食品安全政策課
吉武、小澤、伊澤、髙島
(代表電話)03(3502)8111
(内線4474)
(直通電話)03(3502)5719
報道関係者各位
食品に関するリスクコミュニケーション「食品中の放射性物質~今と未来への歩み~」を開催、参加者を募集します
開催日:11月18日に東京都、11月25日に大阪府
この意見交換会では、参加者の皆さまと食品中の放射性物質に関する科学的な情報を共有し、生産者や事業者を含むパネリストと共に意見交換を行います。
1 内容
(1) 基調講演
「放射性物質についての基礎知識」
国立研究開発法人量子科学技術研究開発機構放射線医学研究所熊谷敦史氏
(2) 行政による情報提供
消費者庁、厚生労働省健康・生活衛生局、農林水産省消費・安全局、水産庁、経済産業省資源エネルギー庁
(3) 意見交換(パネルディスカッション)
コーディネーター:フリーアナウンサー 竹山マユミ氏
パネリスト:
・ 国立研究開発法人量子科学技術研究開発機構放射線医学研究所熊谷敦史氏
・ 株式会社二本松農園代表取締役齊藤登氏
・ 株式会社おのざき取締役小野崎雄一氏
・ 一般社団法人消費科学センター理事井岡智子氏(東京会場のみ)
・ 大阪よどがわ市民生活協同組合副理事長内山智美氏(大阪会場のみ)
質疑応答:
厚生労働省、消費者庁、内閣府食品安全委員会、農林水産省、水産庁、経済産業省
2 開催日時・会場
開催地 | 開催日時 | 会場 | 参加申込書 |
---|---|---|---|
東京都 | 11月18日(月) 13:00~16:30 |
アットビジネスセンター東京駅八重洲通り (東京都中央区八丁堀1-9-8八重洲通ハタビル5階) ・JR東京駅(八重洲口)より徒歩10分 ・会場までの地図はこちら |
別紙1[1.1MB] |
大阪府 | 11月25日(月) 13:00~16:30 |
新大阪ブリックビル貸会議室 (大阪府大阪市淀川区宮原1-6-1新大阪ブリックビル3階) ・JR 新大阪駅より徒歩3分 ・会場までの地図はこちら |
別紙2[1.2MB] |
3 開催形式
シンポジウム形式(実開催とZoomによるオンラインライブ配信)
4 主催・共催
(1) 東京会場
主催:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
共催:経済産業省
後援:東京都
(2)大阪会場
主催:消費者庁、内閣府食品安全委員会、厚生労働省、農林水産省
共催:経済産業省、大阪府
5 募集人数
定員各300名(会場参加:100名、オンライン参加:200名)
※お申し込み多数の場合は、抽選とさせていただく場合があります。
6 参加申し込み要領
(1) 申し込み方法
参加を希望される方は、インターネットまたは電子メールでお申し込みください。できるだけ幅広い皆さまに参加いただくため、同一団体からの複数名の参加は遠慮いただく場合があります。
方法 | 申し込み方法 | 申込先 |
---|---|---|
インターネット | 右記「参加申し込み入力フォーム」に必要事項を明記の上、お申し込みください。 | (東京会場) https://riscom2024.caa.go.jp/form/tokyo/ (大阪会場) https://riscom2024.caa.go.jp/form/osaka/ |
電子メール | 別紙参加申込書の参加者記入欄の項目を明記の上、右記の申込先にお送りください。 | contact@riscom2024.caa.go.jp |
・ 電話でのお申し込みは受け付けていません。
・ 複数名でお申し込みの場合は、一人ずつお申し込みください。
・ お申し込みによって得た個人情報は厳重に管理し、参加確認に関する問合せ等、ご本人への連絡を行う場合に限り利用いたします。
(2) 申し込み締め切り
東京会場:令和6年11月11日(月)必着
大阪会場:令和6年11月18日(月)必着
(3) 留意事項
[1] 参加の可否・参加形態:
・ お申し込みいただいた方には、開催3日前までに、参加の可否と参加いただく形態について電子メールでご連絡します。
・ オンライン(Zoom)参加者には、電子メールで接続先等についてお知らせします。
・ 会場参加者には、「参加証」を電子メールでお送りしますので、当日、会場受付でご提示ください。
・ 開催3日前までに何も連絡がなかった場合には、お手数ですが「9申し込みに関するお問い合わせ先」までご連絡ください。
[2] 公開の原則:
・ この意見交換会は、意見交換・質疑応答での発言内容を含め、全て公開です。
・ 発言者、参加者の写真・映像が配信、報道される可能性があります。
・ この意見交換会の配布資料と議事録は終了後に消費者庁を始めとする関係府省ウェブサイトに掲載します。
[3]参加に当たってのお願い:
本会の参加に当たっては、次の留意事項を遵守してください。これらを守っていただけない場合は、参加をお断りすることや途中で退席していただくことがあります。
(ア) 本会合の開催中は静粛を旨とし、以下の行為を慎むこと(オンラインにおける類似行為を含みます。)
・ 発言者の発言に対する賛否の表明または拍手
・ 意見交換時における長時間の発言
・ 休憩時間を除く開催中の入退室(ただし、やむを得ない場合を除く)
・ 報道関係者の方を除き、会場におけるカメラ、ビデオ、ICレコーダー、ワイヤレスマイク等録音や録画機器の使用
・ 新聞、雑誌その他本件に関係のない書類等の読書
・ 会場内での飲食(お茶等による必要な水分補給を除く)や喫煙
(イ) 携帯電話等の電源はお切りいただくか、マナーモードに設定ください。
(ウ) 銃砲刀剣類その他危険なものを会場に持ち込まないこと
(エ) 会場参加における新型コロナウイルス感染症等の対策について
・ 当日体調不良や、発熱等の風邪症状がある場合は、参加を控えること
・ 着席位置等は職員の指示に従うこと
※ なお、新型コロナウイルス感染症拡大等の影響により、やむを得ず開催方法の変更や中止とさせていただく場合がありますのであらかじめご了承ください。
(オ) その他、事務局職員の指示に従うこと
7 報道関係者の皆さまへ
この意見交換会は公開ですが、写真と動画撮影は冒頭のみとなります。取材を希望される方には、別途席をご用意しますので、「6参加申し込み要領」に従い、「6(2)申し込み締め切り」までにお申し込みください。お申し込みの際、報道関係者である旨を必ず明記してください。
また、開催当日は受付で名刺の提出をお願いします。
8 その他
本会の開催案内・参加者の募集は、消費者庁を始めとする関係府省等においてもプレスリリース等で案内しています。
9 申し込みに関するお問い合わせ先
「食品に関するリスクコミュニケーション」運営事務局
担当者:久保、内海
TEL:070-8922-0259E-mail:contact@riscom2024.caa.go.jp