食中毒が発生しました(2024年10月29日)-福岡県

参照元URL:https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/syokuchudoku20241029.html


食中毒が発生しました

発表日:2024年10月29日 15時45分

担当課:生活衛生課 食品衛生係
直通:092-643-3280
内線:3074
担当者:対馬、田島

次のとおり食中毒が発生したので発表します。

1 事件の探知

令和6年10月22日(火)、那珂川市の住民から、同市内の飲食店を利用したところ食中毒様症状を呈し、医療機関を受診した旨、筑紫保健福祉環境事務所に連絡があった。

2 概要

筑紫保健福祉環境事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。

3 発生日時

令和6年10月19日(土)12時00分頃(初発)

4 摂食者数 

4名

5 症状

発熱、腹痛、下痢等

6 有症者数 

4名(20代男性)
4名のうち2名が医療機関を受診しているが、入院はしていない。
重篤な症状は呈しておらず、ほぼ回復している。

7 原因施設、原因食品、原因物質 

(1)原因施設
屋 号:やきとり東洋とうよう)
業 種:飲食店営業(焼鳥)
営業者:一関(いちせき) 東洋(とうよう)
所在地:那珂川市片縄1-141

(2)原因食品
当該施設が10月18日(金)に提供した食事

〇参考:メニュー
・鶏肝刺し、ズリ刺し、焼き鳥(鶏肝、ズリ、鳥皮、豚バラ等)、酢もつ、鳥皮餃子、ポテトフライ、オムライス、お茶漬け、卵かけご飯

(3)病因物質
カンピロバクター・ジェジュニ

8 検査

有症者便からカンピロバクター・ジェジュニを検出した。

9 措置

営業停止処分:2日間(10月29日~30日)

10 その他

〈参考〉県下における食中毒の発生状況(10月29日現在。調査中の事件(本件を含む。)を除く。)

 

区分

2024年

2023年(全体)

事件数

患者数

事件数

患者数

県域

9

110

22

80

北九州市

12

72

4

21

福岡市

27

248

59

667

久留米市

0

0

2

11

48

430

87

779

資料

記者発表資料 [PDFファイル/780KB]

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