参照元URL:https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/syokuchudoku20241220-1.html
食中毒が発生しました
発表日:2024年12月20日 14時00分
担当課:生活衛生課
直通:092-643-3280
内線:3073
担当者:大谷
次のとおり食中毒が発生したので発表します。
1 事件の探知
令和6年12月12日(木)、中間市内の住民から、飯塚市内の飲食店を利用したところ食中毒様症状を呈し、医療機関を受診した旨、嘉穂・鞍手保健福祉環境事務所に連絡があった。
2 概要
嘉穂・鞍手保健福祉環境事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。
3 発生日時
令和6年12月6日(金)
17時00分頃(初発)
4 摂食者数
9名
5 症状
​ 腹痛、下痢、発熱等
6 有症者数
8名
8名のうち4名が医療機関を受診しているが、入院はしておらず、重篤な症状を呈した者はいない。
年齢 性別 |
20~29 歳 |
計 |
男 |
6(4) |
6(4) |
女 |
2(0) |
2(0) |
計 |
8(4) |
8(4) |
()内は、受診者数
7 原因施設、原因食品、病因物質
(1)原因施設
屋 号:竹乃家
業 種:飲食店営業(居酒屋)
営業者:竹井 秀敬
所在地:飯塚市新飯塚19-3
(2)原因食品
当該施設が12月3日(火)に提供した食事
〇参考:メニュー
・コース料理(鶏刺し、もつ鍋、生ハムサラダ、シーザーサラダ、ゴボウサラダ、まぐろの煮込み、トンカツ)
(3)病因物質
カンピロバクター・ジェジュニ
8 検査
​ 有症者便からカンピロバクター・ジェジュニを検出した。
9 措置
営業停止処分:3日間(12月20日~22日)
​​〈参考〉県下における食中毒の発生状況(12月20日現在。調査中の事件(本件を含む。)を除く。)
区分 |
2024年 |
2023年(全体) |
||
事件数 |
患者数 |
事件数 |
患者数 |
|
県域 |
15 |
132 |
22 |
80 |
北九州市 |
12 |
72 |
4 |
21 |
福岡市 |
33 |
255 |
59 |
667 |
久留米市 |
0 |
0 |
2 |
11 |
計 |
60 |
459 |
87 |
779 |
資料