食中毒が発生しました(2025年2月2日)-福岡県

参照元URL:https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/syokuchudoku20250202.html

食中毒が発生しました

発表日:2025年2月2日 15時00分

担当課:生活衛生課
直通:092-643-3280
内線:3074
担当者:対馬

次のとおり食中毒が発生したので発表します。

1 事件の探知

 令和7年1月30日(木)、筑紫野市の飲食店から、同店の利用者が食中毒様症状を呈し、医療機関を受診した旨、筑紫保健福祉環境事務所に連絡があった。

2 概要

 筑紫保健福祉環境事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。

3 発生日時

 令和7年1月25日(土)10時00分頃(初発)

4 摂食者数 

 16名

5 症状

​ 発熱、嘔吐、下痢等

6 有症者数 

 15名

 15名のうち2名が医療機関を受診しているが、入院はしていない。

 重篤な症状は呈しておらず、回復している。

 

年齢

性別

20~29

30~39

40~49

50~59

60~69

0(0) 1(0) 0(0) 1(0) 2(0) 4(0)
2(0) 0(0) 2(0)

4(1)

3(1)

11(2)
2(0) 1(0) 2(0) 5(1) 5(1) 15(2)

     ()内は、受診者数

7 原因施設、原因食品、病因物質 

 (1)原因施設

屋 号:〇〇〇〇

業 種:飲食店営業(居酒屋)

営業者:〇〇〇〇

代表取締役:〇〇〇〇

所在地:筑紫野市〇〇〇〇

 

 (2)原因食品

当該施設が1月24日(金)に提供した食事

〇参考:メニュー

・あぐー豚の豆乳鍋、豆乳鍋のドリア、チーズ豆腐、あげ餃子、カンパチの刺身、サラダ

 

 (3)病因物質

ノロウイルス

8 検査

 有症者便及び従事者便からノロウイルスを検出した。

9 措置

 営業停止処分:2日間(2月2日~3日)

10 その他

 当該施設は2月1日(土)から自主休業している。

 

〈参考〉県下における食中毒の発生状況(2月2日現在。調査中の事件を除く)

 

区分

2025年

2024年(全体)

事件数

患者数

事件数

患者数

県域

1

1

18

146

北九州市

0

0

12

75

福岡市

0

0

37

278

久留米市

0

0

0

0

1

1

67

499

 

 

資料

記者発表資料 [PDFファイル/1.03MB]

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