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2025年02月18日
保健医療局
食中毒の発生について
渋谷区内の飲食店における食中毒
探知
令和7年2月4日(火曜日)午前9時頃、「1月31日(金曜日)午後6時30分から渋谷区内の飲食店を30名で利用したところ、28名が2月1日(土曜日)から体調不良を呈している。」旨、渋谷区保健所に連絡があった。
調査結果
渋谷区保健所は、直ちに食中毒調査を開始した。
- ・ 患者は、1月31日(金曜日)に当該飲食店を利用した8グループ54名のうち計41名で、2月1日(土曜日)午前9時00分から同月3日(月曜日)午前6時00分にかけて、下痢、発熱、おう吐等の症状を呈していた。
- ・ 患者全員の共通食は、当該飲食店が調理、提供した料理以外になかった。
- ・ 当該飲食店内で感染症を疑う情報はなかった。
- ・ 患者29名及び従事者5名のふん便からノロウイルスを検出した。
決定
本日、渋谷区保健所は、以下の理由により、本件を当該飲食店が1月31日(金曜日)に調理、提供した料理を原因とする、ノロウイルスによる食中毒と断定した。
- ・ 患者全員の共通食は、当該飲食店が調理、提供した料理以外になかった。
- ・ 複数の患者及び従事者5名のふん便からノロウイルスを検出した。
- ・ 当該飲食店での食事を起点とした潜伏時間に一峰性が見られ、その長さ及び症状は、ノロウイルスによるものと一致していた。
- ・ 当該飲食店内で感染症を疑う情報はなかった。
- ・ 患者を診察した医師から食中毒の届出があった。
措置
当該飲食店は、令和7年2月4日(火曜日)から営業を自粛しており、渋谷区は本日から3日間の営業停止の処分を行った。
発症関係 (2月18日午前9時現在) |
発症日時 | 2月1日(土曜日)午前9時00分から 2月3日(月曜日)午前6時00分まで |
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症状 | 下痢、発熱、おう吐等 ※患者の症状は、回復傾向にある。 |
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発症場所 | 自宅等 | |
患者数 | 患者数41名 男:26名(26~61歳)、女:15名(23~57歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 19か所19名(男14名、女5名) | |
原因食品 | 当該飲食店が1月31日(金曜日)に調理、提供した料理 | |
病因物質 | ノロウイルス | |
原因施設 | 屋号 | 〇〇〇〇 |
業種 | 飲食店営業 | |
営業者 | 〇〇〇〇 | |
代表取締役 | 〇〇〇〇 | |
営業所所在地 | 東京都渋谷区〇〇〇〇 | |
営業者住所 | 東京都世田谷区〇〇〇〇 | |
法人番号 | 〇〇〇〇 | |
連絡先電話番号 | 〇〇〇〇 |
[備考]
主なメニュー | お通し、手羽先唐揚げ、焼き鳥、杏仁豆腐等 |
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検査関係 | 検査実施機関:東京都健康安全研究センター等 |
患者ふん便:細菌30検体(30検体陰性) ノロウイルス31検体(29検体ノロウイルスG2検出、2検体陰性) 従事者ふん便:細菌10検体(10検体陰性) ノロウイルス10検体(5検体ノロウイルスG2検出、5検体陰性) 拭き取り検体:細菌4検体(4検体陰性) ノロウイルス3検体(3検体陰性) |
(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~2月17日まで | 12件 | 99名 | 0名 |
(昨年同期) | (29件) | (726名) | (0名) |
本年2月中(17日まで) | 1件 | 16名 | 0名 |
(昨年同期) | (10件) | (98名) | (0名) |
※「ノロウイルスG2検出」の数字の正しい表記はローマ数字です。
問い合わせ先 保健医療局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |