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2025年02月21日
保健医療局
食中毒の発生について
中野区内の飲食店が調理・提供した弁当による食中毒
探知
令和7年2月12日(水曜日)午後1時30分、「勤務先で提供された弁当を喫食して下痢、嘔吐の症状を呈した。他にも弁当を喫食した12名程度が体調不良で本日欠勤している。」旨、都内保健所に連絡があった。
患者の勤務先での調査により、当該弁当は中野区内の飲食店が2月10日(月曜日)に調理し、提供したものであることが判明した。
調査結果
中野区保健所は、直ちに食中毒調査を開始した。
・患者は、2月9日(日曜日)から同月13日(木曜日)に当該飲食店が調理し、提供した弁当を喫食した8グループ81名で、2月9日(日曜日)午後11時00分から同月16日(日曜日)午前10時00分にかけて、下痢、腹痛、おう吐、倦怠感、発熱等の症状を呈していた。
・患者全員に共通する行動はなく、共通食は当該飲食店が調理し、提供した弁当以外になかった。
・複数の患者及び調理従事者1名のふん便並びに拭き取り1検体からノロウイルスを検出した。
決定
本日、中野区保健所は、以下の理由により、本件を当該飲食店が2月9日(日曜日)から同月13日(木曜日)にかけて調理し、提供した弁当を原因とする、ノロウイルスによる食中毒と断定した。
・患者全員に共通する行動はなく、共通食は当該飲食店が調理し、提供した弁当以外になかった。
・当該飲食店が調理し、提供した弁当の喫食を起点とした潜伏時間に一峰性が見られ、その長さ及び症状は、ノロウイルスによるものと一致していた。
・複数の患者及び調理従事者1名のふん便並びに拭き取り1検体からノロウイルスを検出した。
・患者を診察した医師から食中毒の届出があった。
措置
当該飲食店は、令和7年2月14日(金曜日)から営業を自粛しており、中野区は本日から3日間の営業停止の処分を行った。
発症関係 (2月20日正午現在) |
発症日時 | 2月9日(日曜日)午後11時00分から 2月16日(日曜日)午前10時00分まで |
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症状 | 下痢、腹痛、おう吐、倦怠感、発熱等 ※患者の症状は、回復傾向にある。 |
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発症場所 | 自宅等 | |
患者数 | 患者数81名 男:44名(22~61歳)、女:37名(19~62歳) |
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入院患者数 | 0名 | |
診療医療機関数・受診者数 | 31か所31名(男16名、女15名) | |
原因食品 | 当該飲食店が2月9日(日曜日)から同月13日(木曜日)にかけて調理し、提供した弁当 | |
病因物質 | ノロウイルス | |
原因施設 | 屋号 〇〇〇〇 業種 〇〇〇〇 営業者 〇〇〇〇 営業所所在地 東京都中野区 連絡先電話番号 〇〇〇〇 |
[備考]
主なメニュー | オムライス弁当(オムライス、ソース、副菜)等 |
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検査関係 (2月20日正午現在) |
検査実施機関:東京都健康安全研究センター 患者ふん便:細菌50検体(21検体陰性、29検体検査中) ノロウイルス 50検体 (26検体ノロウイルスG2検出、5検体陰性、19検体検査中) 従事者ふん便:細菌1検体(1検体陰性) ノロウイルス 1検体(1検体ノロウイルスG2検出) 拭き取り検体:細菌7検体(7検体陰性) ノロウイルス 7検体 (1検体ノロウイルスG2検出、6検体陰性) 食品(参考食品):細菌2検体(2検体陰性) ノロウイルス 2検体(2検体陰性) |
(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)
発生件数 | 患者数 | 死亡者数 | |
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本年1月1日~2月20日まで | 13件 | 140名 | 0名 |
(昨年同期) | (31件) | (822名) | (0名) |
本年 2月中(20日まで) | 2件 | 57名 | 0名 |
(昨年同期) | (12件) | (194名) | (0名) |
※「ノロウイルスG2検出」の数字の正しい表記はローマ数字です。
問い合わせ先 保健医療局健康安全部食品監視課 電話 03-5320-4405 |