食中毒が発生しました(2025年4月12日)-福岡県

参照元URL:https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/syokuchudoku20250410-2.html

食中毒が発生しました

発表日:2025年4月12日 16時00分

担当課:生活衛生課
直通:092-643-3280
内線:3074
担当者:対馬

次のとおり食中毒が発生したので発表します。

1 事件の探知

 令和7年4月8日(火)、福津市内の医療機関から、食中毒様症状を呈する患者を診察した旨、宗像・遠賀保健福祉環境事務所に連絡があった。

2 概要

 宗像・遠賀保健福祉環境事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。

3 発生日時

 令和7年4月3日(木)17時00分頃(初発)

4 摂食者数 

 12名

5 症状

嘔吐、発熱等

6 有症者数 

 10名

 うち7名が医療機関を受診しているが、入院はしておらず、回復している。

 

年齢

性別

0~9歳

20~29歳

30~39歳

40~49歳

0

(0)

0

(0)

0

(0)

1

(0)

1

(0)

1

(1)

5

(4)

1

(0)

2

(2)

9

(7)

1

(1)

5

(4)

1

(0)

3

(2)

10

(7)

     ()内は、受診者数

7 原因施設、原因食品、病因物質 

 (1)原因施設

屋 号:〇〇〇〇

業 種:飲食店営業(居酒屋)

営業者:〇〇〇〇

福津市〇〇〇〇

 (2)原因食品

当該施設が4月2日(水)に提供した食事

〇参考:メニュー

・コース料理
前菜(湯葉巻き、ほうれん草のおひたし、白子豆腐)、にぎり寿司、刺身の盛合せ、はまぐりのお吸い物、茶碗蒸し、牛肉の炭火焼、じゃがいもまんじゅう、ローストビーフ、かつおのタタキ、シフォンケーキ

 (3)病因物質

ノロウイルス

8 検査

 有症者便及び従事者便からノロウイルスを検出した。

9 措置

 営業停止処分:2日間(4月12日~13日)

10 その他

 当該施設は2月1日(土)から自主休業している。

〈参考〉県下における食中毒の発生状況(4月12日現在。調査中の事件を除く)

 

区分

2025年

2024年(全体)

事件数

患者数

事件数

患者数

県域

5

28

18

146

北九州市

3

57

12

75

福岡市

11

180

37

278

久留米市

1

15

0

0

20

280

67

499

資料

記者発表資料 [PDFファイル/1.04MB]

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