食中毒の発生について 江東区内の公立小学校で提供された給食で発生した食中毒(2025年5月2日)-東京都

参照元URL:https://www.metro.tokyo.lg.jp/information/press/2025/05/2025050707

2025年5月2日

保健医療局

食中毒の発生について 江東区内の公立小学校で提供された給食で発生した食中毒

探知

令和7年4月24日(木曜日)、江東区内の小学校から「本日2年生の児童109名中35名が胃腸炎症状で多数欠席しており、他の学年や教員にも欠席者が出ている。」旨、江東区保健所に連絡があった。

調査結果

江東区保健所は、4月25日(金曜日)から食中毒と感染症の両面で調査を行った。

・患者は、同校の児童62名、教職員8名及び調理従事者2名の計72名で、患者の多くは4月23日(水曜日)午後2時から、おう吐、発熱、腹痛等の症状を呈していた。

・当該小学校の給食は、外部の給食委託業者が校内で調理し提供されていた。

・患者全員の共通食は、当該施設が調理し提供した給食のみであった。

・児童28名、教職員5名及び調理従事者2名のふん便からノロウイルスを検出した。

決定

本日、江東区保健所は、以下の理由により、本件を当該施設が4月21日(月曜日)から4月22日(火曜日)にかけて調理し提供した給食を原因とする、ノロウイルスによる食中毒と断定した。

・患者全員の共通食は、当該施設が調理し提供した給食のみであった。

・児童28名、教職員5名及び従事者2名のふん便からノロウイルスを検出した。

・患者を診察した医師から食中毒の届出があった。

措置

当該施設は、令和7年4月28日(月曜日)から営業を自粛しており、江東区は本日から3日間の営業停止の処分を行った。

発症関係 
(5月2日午後4時00分現在)
発症日時  4月23日(水曜日)午後2時00分から
4月24日(木曜日)午後6時30分まで
症状  おう吐、発熱、腹痛、吐き気、下痢、頭痛等
※患者の症状は、回復傾向にある。
発症場所  自宅等
患者数  患者数72名
男:48名(6~56歳)、女:24名(6~64歳)
入院患者数  1名
診療医療機関数・受診者数  12か所44名(男26名、女18名)
原因食品  当該施設が調理し提供した給食
病因物質  ノロウイルス
原因施設  屋号 〇〇〇〇
業種 〇〇〇〇
営業者 〇〇〇〇
営業所所在地 東京江東区
連絡先電話番号 〇〇〇〇

[備考]

主なメニュー  (4月21日)ごはん、さばのカレーしょうゆ焼き、春雨ソテー、みそ汁、牛乳
(4月22日)ナポリタントースト、春キャベツのシチュウ、にんじんとツナのゆで野菜、オレンジゼリー、牛乳
検査関係 
(5月2日午後4時00分現在)
検査実施機関:東京都健康安全研究センター
患者ふん便:細菌44検体(44検体陰性)
ノロウイルス 44検体
(33検体ノロウイルスG2検出、11検体陰性)
従事者ふん便:細菌14検体(10検体陰性、4検体検査中)
ノロウイルス 14検体
 (2検体ノロウイルスG2検出、12検体陰性)
拭き取り検体:細菌10検体(10検体陰性)
ノロウイルス 10検体(10検体陰性)
検食 :細菌16検体(16検体陰性)
ノロウイルス16検体(16検体陰性)
※「ノロウイルスG2検出」の数字の正しい表記はローマ数字です。

(参考)東京都における食中毒発生状況(ただし本事件は含まない。)

  発生件数 患者数 死亡者数
本年1月1日~5月1日まで 57件 735名 0名
(昨年同期) (56件) (991名) (0名)
本年5月中(1日まで) 0件 0名 0名
(昨年同期) (0) (0名) (0名)

※別紙  ノロウィルスについて(PDF:136KB)

問い合わせ先
保健医療局健康安全部食品監視課
電話 03-5320-4405

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