食中毒が発生しました(2025年7月29日)-福岡県

参照元URL:https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/shokuchudoku-20250725-02.html

食中毒が発生しました

発表日:2025年7月29日 17時10分

担当課:生活衛生課
直通:092-643-3280
内線:3074
担当者:対馬

次のとおり食中毒が発生したので発表します。

1 事件の探知

  令和7年7月25日(金)、飯塚市内の住民から、同市内の飲食店を利用したところ食中毒様症状を呈し、医療機関を受診した旨、嘉穂・鞍手保健福祉環境事務所に連絡があった。

2 概要

 嘉穂・鞍手保健福祉環境事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。

3 発生日時

 令和7年7月20日(日)18時00分頃(初発)

4 摂食者数 

​ 7名

5 症状

​ 腹痛、下痢、発熱等

6 有症者数 

 3名(20代男性)

 3名とも医療機関を受診しているが、入院はしていない。

 重篤な症状は呈しておらず、回復している。

7 原因施設、原因食品、病因物質 

(1)原因施設

屋 号:〇〇

業 種:飲食店営業(居酒屋)

営業者:〇〇

所在地:飯塚市〇〇

 

(2)原因食品

原因食品:当該施設が7月18日(金)に提供した食事

参考:メニュー

・:鳥刺し盛合せ(もも肉たたき、肝、ハツ、砂ぎも、ササミ)、エビマヨ、牛すじのどて煮、餃子、アジフライ、鶏の唐揚げ、里芋の唐揚げ、酒盗チーズ、ポテトサラダ

 

(3)病因物質

カンピロバクター・ジェジュニ

8 検査

 有症者便からカンピロバクター・ジェジュニを検出した。

9 措置

 営業停止処分:2日間(7月29日~30日)

10 その他

〈参考〉県下における食中毒の発生状況(7月29日現在。調査中の事件(本件を含む。)を除く。)

 

区分

2025年

2024年(全体)

事件数

患者数

事件数

患者数

県域

10

103

18

146

北九州市

6

80

12

75

福岡市

22

265

37

278

久留米市

2

18

0

0

40

466

67

499

 

 

資料

記者発表資料 [PDFファイル/1.08MB]

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