参照元URL:https://www.pref.fukuoka.lg.jp/press-release/shokuchudoku20251107.html
食中毒が発生しました
発表日:2025年11月10日 17時30分
担当課:生活衛生課
直通:092-643-3280
内線:3074
担当者:対馬
次のとおり食中毒が発生したので発表します。
1 事件の探知
令和7年11月7日(金)、京都郡内の住民から、家族が友人と行橋市内の飲食店を利用したところ食中毒症状を呈し、医療機関を受診した旨、京築保健福祉環境事務所に連絡があった。
2 概要
京築保健福祉環境事務所は、疫学調査及び有症者便等の検査の結果から、本件を食中毒と断定した。
3 発生日時
調査中
判明分:令和7年11月5日(水)23時30分頃
4 摂食者数
​ 調査中
判明分:5名
5 症状
​ 判明分:下痢、嘔吐等
6 有症者数
調査中
​ 判明分:5名(40代女性)
うち4名が医療機関を受診しているが、入院はしておらず、重篤な症状は呈していない。
7 原因施設、原因食品、病因物質
(1)原因施設
屋 号:○○
業 種:飲食店営業(居酒屋)
営業者:有限会社○○
代表取締役○○
所在地:行橋市中央○○
(2)原因食品
当該施設が11月4日(火)に提供した食事
〇参考メニュー
突き出し、海鮮サラダ、さつまいもの揚物、海鮮と季節野菜のアヒージョ、バゲット、
レンコンチップス、焼鳥、つくね芋の磯辺揚げ、お茶漬け、鮭にぎり、
デザートプレート(クレープ、コーヒーゼリー、シフォンケーキ、クリームブリュレ)、いちじくタルト
(3)病因物質
ノロウイルス
8 検査
有症者及び従事者便からノロウイルスを検出した。
9 措置
営業停止処分:2日間(11月10日~11日)
10 その他
当該施設は11月9日(日)から自主休業している。
​〈参考〉県下における食中毒の発生状況(11月10日現在。調査中の事件(本件を含む)を除く)
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区分 |
2025年 |
2024年(全体) |
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事件数 |
患者数 |
事件数 |
患者数 |
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県域 |
13 |
110 |
18 |
146 |
|
北九州市 |
6 |
80 |
12 |
75 |
|
福岡市 |
34 |
303 |
37 |
278 |
|
久留米市 |
3 |
23 |
0 |
0 |
|
計 |
56 |
516 |
67 |
499 |
