平成23年4月17日
食品中の放射性物質の検査結果について(第39報)(福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体が公表した放射性物質の検査結果
茨城県及び新潟県より別添1及び別添2のとおり、報道発表したとの連絡がありました。
別添1:茨城県公表資料(本日12時30分公表)
別添2:新潟県公表資料(茨城県産小松菜、レタス、サニーレタス、埼玉県産小松菜、ねぎを含む)(本日15時10分公表)
2 緊急時モニタリングの検査結果について
福島県での緊急時モニタリングの結果の情報(野菜類(きのこ))(別添3)を入手しました。
(別添1)(PDF:71KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000019jyt-att/2r98520000019k38.pdf
(別添2)(PDF:24KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000019jyt-att/2r98520000019k3f.pdf
(別添3)(PDF:34KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000019jyt-att/2r98520000019k3m.pdf
(参考)(PDF:131KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000019jyt-att/2r98520000019k4m.pdf
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000019jyt.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課