平成23年5月4日
腸管出血性大腸菌食中毒の予防について
今般、富山県等で発生した腸管出血性大腸菌による食中毒事件において、飲食店で食肉を生食した小児等、3名が死亡し、多くの重症者が報告されています。
腸管出血性大腸菌の食中毒を予防するためには、生肉を使った肉料理を避けることや、肉の中心部まで十分に加熱することが重要です。
詳しくは、厚生労働省HP「腸管出血性大腸菌に関するQ&A」をご覧ください。
腸管出血性大腸菌に関するQ&A
http://www1.mhlw.go.jp/o-157/o157q_a/index.html
生食用食肉の衛生基準
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/1009/h0911-1.html
食中毒に関する情報
http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/kinkyu/2r9852000001bbdz.html
(参照先)
厚生労働省食品安全部監視安全課