平成23年5月9日
タケダハム株式会社本社工場の総合衛生管理製造過程の承認辞退
本年1月及び2月、タケダハム株式会社本社工場(大阪府羽曳野市向野2丁目5-18)が製造した食肉製品において、食品衛生法第11条に違反する製品(亜硝酸根の基準超過)が自治体の検査により確認され、大阪府藤井寺保健所(以下「保健所」という。)により回収が命じられました。また、平成2月22 日、当該施設に対し保健所により1日間の営業停止が命じられました。
上記の製品は、食品衛生法第13条第1項の規定に基づく総合衛生管理製造過程の承認を受けた施設が製造していましたが、今般、同社から、この承認を辞退する旨の申出があり、これを受理したのでお知らせします。
(参考)
1 承認年月日:平成10年11月20日
2 更新年月日:平成20年9月2日
3 承認品目:食肉製品
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001asi2.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課