平成23年5月22日
食品中の放射性物質の検査結果について(第74報)(福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体が公表した放射性物質の検査結果(5月22日公表分)
新潟県より別添1のとおり、報道発表したとの連絡がありました。
別添1:新潟県公表資料(埼玉県産トマト、茨城県産白菜、キャベツ、神奈川県産キャベツ、群馬県産ヨーグルトを含む)(15時00分公表)
2 緊急時モニタリングの検査結果
福島県での緊急時モニタリングの結果の情報(野菜類)(別添2)を入手しました。
(別添1)(PDF:40KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001cy8j-att/2r9852000001cyew.pdf
(別添2)(PDF:52KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001cy8j-att/2r9852000001cyf5.pdf
(参考1)(PDF:64KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001cy8j-att/2r9852000001cyen.pdf
(参考2)(PDF:229KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001cy8j-att/2r9852000001cyec.pdf
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001cy8j.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課