【管内情報】 【保健所健康危機管理事例H22】平成22年度第9号食中毒事件(滋賀県長浜保健所)

【保健所健康危機管理事例H22】

平成22年度第9号食中毒事件

〔作成者〕

滋賀県長浜保健所

〔発生年月日〕

2011/03/20~2011/03/21

〔概要〕

3月19日に飲食店でオードブル料理を喫食した63名のうち、41名が下痢、嘔吐などの体調不良を訴えた。発症者・調理従事者の検便からノロウイルスが検出された。保健所は同店を原因施設とする食中毒と断定し、3月24日から26日まで営業停止処分とした。

〔原因/端緒〕

管内のスポーツ少年団の保護者から「3月19日に開催した送別会の参加者のうち、約半数が下痢、嘔吐の症状で体調不良を起こしている」旨の通報があった。

〔患者/死者/負傷者〕

患者41名

〔症状/被害状況〕

下痢(1~10回)、嘔吐(1~10回)、発熱(37.0~39.3℃)

公開日:2011年06月28日

カテゴリー: 食品安全