【政府情報】 【東日本大震災】食品中の放射性物質の検査結果について(第174報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)(平成23年8月29日)2011/08/29

平成23年8月29日

食品中の放射性物質の検査結果について(第174報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)

・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。

1 自治体が公表した放射性物質の検査結果

北海道、仙台市、山形県、いわき市、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、船橋市、東京都、神奈川県、新潟県、富山県

  ※暫定規制値超過例

   No.5:宮城県産牛肉(Cs:502Bq/kg)

   No.9:福島県産牛肉(Cs:530Bq/kg)

   No.273:群馬県産ワカサギ(Cs:640Bq/kg)

検査結果(PDF:397KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001nd5d-att/2r9852000001nd94.pdf

2 緊急時モニタリング検査結果

福島県での緊急時モニタリングの結果(原乳、穀類、豚肉、鶏肉)(PDF:128KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001nd5d-att/2r9852000001nd9n.pdf

3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果

検査結果(野菜類、水産物)(PDF:116KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001nd5d-att/2r9852000001ndc5.pdf

(参考1)

食品中の放射性物質検査の結果について(概略)(PDF:151KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001nd5d-att/2r9852000001nda6.pdf

(参考2)

原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:615KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001nd5d-att/2r9852000001ndap.pdf

(参考3)

特定の農家から出荷された牛の肉の流通調査結果について(PDF:58KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001nd5d-att/2r9852000001ndb8.pdf

詳細については、下記のページをご覧ください。

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001nd5d.html

(参照先)

厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課