【政府情報】 【東日本大震災】食品中の放射性物質の検査結果について(第186報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)(平成23年9月10日)2011/09/09-11

平成23年9月10日

食品中の放射性物質の検査結果について(第186報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)

・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。

1 自治体が公表した放射性物質の検査結果

旭川市、宮城県、栃木県、新潟県、富山県

※暫定規制値超過例

No.1:福島県産牛肉(Cs:520Bq/kg)

検査結果(PDF:60KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001obox-att/2r9852000001obsq.pdf

2 緊急時モニタリング検査結果

※暫定規制値超過例

・福島市産ハツタケ(菌根菌)(Cs:760 Bq/kg)

・白河市産ハツタケ(菌根菌)(Cs:4,600Bq/kg)

・川内村産ハツタケ(菌根菌)(Cs:3,200Bq/kg)

・いわき市産アミタケ(菌根菌)(Cs:810Bq/kg)

・いわき市産チチタケ(菌根菌)(Cs:6,200Bq/kg)

・棚倉町産チチタケ(菌根菌)(Cs:13,900Bq/kg)

・棚倉町産チチタケ(菌根菌)(Cs:6,100Bq/kg)

・棚倉町産チチタケ(菌根菌)(Cs:1,710Bq/kg)

(注)福島県に、本日判明した検査結果を含め、6市町村で暫定規制値を超える野生きのこが確認されていることを踏まえ、県下全域において暫定規制値を超える可能性がある野生きのこが採取されることがないよう住民等に対する注意喚起など特段の措置をとるよう要請。

福島県での緊急時モニタリングの結果(野菜類、穀類、牛肉)(PDF:88KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001obox-att/2r9852000001obt9.pdf

(参考1)

食品中の放射性物質検査の結果について(概略)(PDF:75KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001obox-att/2r9852000001obub.pdf

(参考2)

原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:143KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001obox-att/2r9852000001obuu.pdf

(参考3)

特定の農家から出荷された牛の肉の流通調査結果について(PDF:115KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001obox-att/2r9852000001obvd.pdf

詳細については、下記のページをご覧ください。

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001obox.html

(参照先)

厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課