平成23年9月16日
食品中の放射性物質の検査結果について(第192報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体が公表した放射性物質の検査結果
北海道、岩手県、宮城県、秋田市、茨城県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、新潟県、富山県、福井県、岐阜県、名古屋市、兵庫県
※暫定規制値超過例
No.125:宮城県産牛肉(Cs:868Bq/kg)
検査結果(PDF:304KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001p39q-att/2r9852000001p3dh.pdf
2 緊急時モニタリング検査結果
福島県での緊急時モニタリングの結果(野菜類、米、牛肉)(PDF:158KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001p39q-att/2r9852000001p3e0.pdf
(参考1)
食品中の放射性物質検査の結果について(概略)(PDF:196KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001p39q-att/2r9852000001p3ej.pdf
(参考2)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:149KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001p39q-att/2r9852000001p3f2.pdf
(参考3)
特定の農家から出荷された牛の肉の流通調査結果について(PDF:56KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001p39q-att/2r9852000001p3fl.pdf
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001p39q.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課