平成23年9月20日
福島県の一部地域で採取された野生のキノコ類に係る摂取制限及び福島県の一部地域で産出するクリに係る出荷制限の設定について(原子力災害対策本部長指示)
本日、原子力災害対策本部は、昨日までの検査結果から、原子力安全委員会の助言を踏まえ、福島県に対し以下を指示しました。
(1)福島県南相馬市において採取された野生のキノコ類について摂取制限
(2)福島県伊達市及び南相馬市において産出するクリについて出荷制限
1 福島県に対し、福島県南相馬市において採取された野生のキノコ類について、本日、摂取制限が指示されました。
(1)本日付けの原子力災害対策本部から福島県への指示は別添1のとおりです。
(2)福島県の出荷制限等指示後の管理の考え方は、別添2のとおりです。
2 福島県に対し、福島県伊達市及び南相馬市において産出するクリについて、本日、出荷制限が指示されました。
(1)本日付けの原子力災害対策本部から福島県への指示は別添1のとおりです。
(2)福島県の出荷制限等指示後の管理の考え方は、別添3のとおりです。
3 なお、原子力災害対策特別措置法の規定に基づく食品の出荷制限及び摂取制限の指示の一覧は、参考資料のとおりです。
(別添1)(PDF:165KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001p55d-att/2r9852000001p5bk.pdf
(別添2)(PDF:184KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001p55d-att/2r9852000001p5br.pdf
(別添3)(PDF:279KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001p55d-att/2r9852000001p5d6.pdf
(参考資料)(PDF:361KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001p55d-att/2r9852000001p5by.pdf
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001p55d.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部 監視安全課
厚生労働省医薬食品局食品安全部 企画情報課