平成23年9月30日
食品中の放射性物質の検査結果について(第206報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体が公表した放射性物質の検査結果
北海道、岩手県、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、神奈川県、新潟県、名古屋市、大阪府、姫路市
※暫定規制値超過例
No.165:宮城県産牛肉(Cs:528.8Bq/kg)
検査結果(PDF:112KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001q6dz-att/2r9852000001q6hq.pdf
2 緊急時モニタリング検査結果
福島県での緊急時モニタリングの結果(牛肉、豚肉、鶏肉、野菜類、米)(PDF:190KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001q6dz-att/2r9852000001q6i9.pdf
(参考1)
食品中の放射性物質検査の結果について(概略)(PDF:87KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001q6dz-att/2r9852000001q6is.pdf
(参考2)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:151KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001q6dz-att/2r9852000001q6jb.pdf
(参考3)
特定の農家から出荷された牛の肉の流通調査結果について(PDF:112KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001q6dz-att/2r9852000001q6ju.pdf
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001q6dz.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課