平成23年10月21日
食品中の放射性物質の検査結果について(第226報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体が公表した放射性物質の検査結果
岩手県、宮城県、山形県、栃木県、群馬県、東京都、神奈川県、新潟県、富山県、京都府、京都市、大阪府、兵庫県、鳥取県、島根県、広島県
※暫定規制値超過例
No.1,133:栃木県産クリタケ(Cs:1,040Bq/kg)
No.1,229:宮城県産牛肉(Cs:920Bq/kg)
No.1,231:神奈川県産乾シイタケ(Cs:550 Bq/kg)
検査結果(PDF:205KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001skbm-att/2r9852000001skff.pdf
2 緊急時モニタリング検査結果
福島県での緊急時モニタリングの結果等(野菜類、牛肉、穀類、鶏卵、その他)(PDF:75KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001skbm-att/2r9852000001skfy.pdf
(参考1)
食品中の放射性物質検査の結果について(概略)(PDF:KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001skbm-att/2r9852000001skh0.pdf
(参考2)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:161KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001skbm-att/2r9852000001skhj.pdf
(参考3)
特定の農家から出荷された牛の肉の流通調査結果について(PDF:54KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001skbm-att/2r9852000001ski2.pdf
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001skbm.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課