平成23年10月29日
食品中の放射性物質の検査結果について(第233報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体が公表した放射性物質の検査結果
岩手県
検査結果(PDF:225KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001tfsx-att/2r9852000001tfwo.pdf
2 緊急時モニタリング検査結果
・福島県での緊急時モニタリング等の結果(野菜類、牛肉)
※暫定規制値超過例
No.2 : 相馬市産菌床シイタケ(施設栽培)(Cs : 850 Bq/kg)
No.12 : いわき市産原木ナメコ(露地栽培)(Cs : 1,360 Bq/kg)
検査結果(PDF:85KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001tfsx-att/2r9852000001tfx7.pdf
(参考1)
食品中の放射性物質検査の結果について(概略)(PDF:79KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001tfsx-att/2r9852000001tfxq.pdf
(参考2)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:159KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001tfsx-att/2r9852000001tfy9.pdf
(参考3)
特定の農家から出荷された牛の肉の流通調査結果について(PDF:54KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001tfsx-att/2r9852000001tfys.pdf
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001tfsx.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課