【政府情報】 【東日本大震災】食品中の放射性物質の検査結果について(第233報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)(平成23年10月29日)2011/10/28-30

平成23年10月29日

食品中の放射性物質の検査結果について(第233報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)

食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。

1 自治体が公表した放射性物質の検査結果

    岩手県

検査結果(PDF:225KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001tfsx-att/2r9852000001tfwo.pdf

2 緊急時モニタリング検査結果

・福島県での緊急時モニタリング等の結果(野菜類、牛肉)

※暫定規制値超過例

No.2 : 相馬市産菌床シイタケ(施設栽培)(Cs : 850 Bq/kg)

No.12 : いわき市産原木ナメコ(露地栽培)(Cs : 1,360 Bq/kg)

検査結果(PDF:85KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001tfsx-att/2r9852000001tfx7.pdf

(参考1)

食品中の放射性物質検査の結果について(概略)(PDF:79KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001tfsx-att/2r9852000001tfxq.pdf

(参考2)

原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:159KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001tfsx-att/2r9852000001tfy9.pdf

(参考3)

特定の農家から出荷された牛の肉の流通調査結果について(PDF:54KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001tfsx-att/2r9852000001tfys.pdf

詳細については、下記のページをご覧ください。

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001tfsx.html

(参照先)

厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課