【政府情報】 【東日本大震災】食品中の放射性物質の検査結果について(第242報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)(平成23年11月9日)2011/11/09

平成23年11月9日

食品中の放射性物質の検査結果について(第242報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)

食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。

1 自治体が公表した放射性物質の検査結果

青森県、宮城県、茨城県、群馬県、千葉県、神奈川県、新潟県、金沢市、長野県、京都府、京都市、大阪府、鳥取県、島根県

※暫定規制値超過例

No.70:茨城県産原木シイタケ(Cs:1,130Bq/kg)

No.77:茨城県産原木シイタケ(Cs:610Bq/kg)

検査結果(PDF:121KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001upb1-att/2r9852000001upes.pdf

2 緊急時モニタリング検査結果

※暫定規制値超過例

No.47:いわき市産コモンカスベ(Cs:760Bq/kg)

No.48:いわき市産コモンカスベ(Cs:570Bq/kg)

No.49:いわき市産コモンカスベ(Cs:660Bq/kg)

No.91:広野町産コモンカスベ(Cs:690Bq/kg)

No.96:広野町産シロメバル(Cs:2,300Bq/kg)

No.116:広野町産マコガレイ(Cs:530Bq/kg)

No.145:須賀川市産乾シイタケ(Cs:570Bq/kg)

No.146:鏡石町産乾シイタケ(Cs:630Bq/kg)

No.147:天栄村産乾シイタケ(Cs:1,540Bq/kg)

No.149:喜多方市産乾燥ドクダミ(Cs:620Bq/kg)

福島県での緊急時モニタリングの結果等(水産物、牛肉、野菜類)(PDF:75KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001upb1-att/2r9852000001upfb.pdf

(参考1)

食品中の放射性物質検査の結果について(概略)(PDF:80KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001upb1-att/2r9852000001upfu.pdf

(参考2)

原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:614KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001upb1-att/2r9852000001upgd.pdf

(参考3)

特定の農家から出荷された牛の肉の流通調査結果について(PDF:54KB)

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001upb1-att/2r9852000001upgw.pdf

詳細については、下記のページをご覧ください。

http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000001upb1.html

(参照先)

厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課