平成23年12月14日
薬事・食品衛生審議会食品衛生分科会伝達性海綿状脳症対策部会の開催について
議題
(1)BSE対策の再評価について
(2)その他
○<配布資料>
資料1:牛海綿状脳症(BSE)対策に関する 経緯及び現状について
資料1(PDF:1099KB)
資料2:EU産の牛、めん羊又は山羊を原料として製造されるレンネットの輸入の取扱いについて
資料2(PDF:218KB)
○<参考資料> 1 資料1に関連する参考資料
(1) 国内規制に関する資料
参考資料1-1-1:と畜場法関連資料(抜粋)(PDF:158KB)
参考資料1-1-2:牛海綿状脳症対策特別措置法関連資料(PDF:187KB)
参考資料1-1-3:食品衛生法関連資料(抜粋)(PDF:124KB)
(2)輸入措置に関する資料
参考資料1-2-1:英国から輸入される牛肉等の取扱いについて(平成8年3月26日付け衛乳第41号の1)(PDF:21.5KB)
参考資料1-2-2:狂牛病発生国から輸入される牛肉等の取扱いについて(平成12年12月22日付け衛食第205号、衛乳第256号、衛化55号)(PDF:31.0KB)
参考資料1-2-3:狂牛病発生国から輸入される牛肉等の取扱いについて(平成13年2月15日食監発第18号)(PDF:40.4KB)
参考資料1-2-4:カナダから輸入される牛肉等の取扱いについて(平成17年12月12日付け食安監発第1212002号(最終改訂:平成20年2月19日付け食安監発第0219001号))(PDF:409KB)
参考資料1-2-5:米国から輸入される牛肉等の取扱いについて(平成19年6月13日付け食安監第0613001号(最終改訂:平成19年12月27日付け食安監発第1227001号))(PDF:183KB)
(3)食品安全委員会の評価に関する資料
参考資料1-3-1:日本における牛海綿状脳症(BSE)対策について(平成16年9月9日付け府食第928号)(PDF:867KB)
参考資料1-3-2:食品健康影響評価について(平成16年10月15日付け厚生労働省発食安第1015001号、16消安第5410号)(PDF:248KB)
参考資料1-3-3:食品健康影響評価の結果の通知について(平成17年5月6日府食第459号)(PDF:1840KB)
参考資料1-3-4:食品健康影響評価について(米国)(平成17年5月24日厚生労働省発食安第0524001号、17消安第1380号)(PDF:2000KB)
参考資料1-3-5:食品健康影響評価について(カナダ)(平成17年5月24日付け厚生労働省発食安第0524002号、17消安第1382号)(PDF:537KB)
参考資料1-3-6:食品健康影響評価の結果の通知について(米国)(平成17年12月8日府食第1184号)(PDF:2250KB)
参考資料1-3-7:諮問書(平成15年7月1日厚生労働省発食安第0701020号)(PDF:11.0KB)
参考資料1-3-8:厚生労働省発第0701020号に係る食品健康影響評価の結果の通知について(PDF:22.4KB)
(4)国際獣疫事務局(OIE)に関する資料
参考資料1-4-1:OIE科学委員会が示した各申請国のBSEステータス評価案の概要(農林水産省公表資料)(PDF:456KB)
参考資料1-4-2:国際獣疫事務局(OIE)による我が国のBSEステータス認定等について(平成21年5月26日付け農林水産省公表資料)(PDF:31.0KB)
参考資料1-4-3:世界のBSE発生頭数(2010年11月)(PDF:101KB)
参考資料1-4-4:OIE Terrestrial Animal Health Code CHAPTER11.5. BOVINE SPONGIFORM ENCEPHALOPATHY(2011)(PDF:676KB)
(5)欧州のBSE対策に関する資料
参考資料1-5-1:REGULATION (EC)No 999/2001 OF THE EUROPEAN PARLIAMENT AND OF THE COUNCIL of 22 May 2001(PDF:3860KB)
参考資料1-5-2:The EFSA Journal (2005)220,1-7 Opinion of the Scientific Panel on Biological Hazards on the assessment of the age limit in cattle for the re(PDF:1050KB)
参考資料1-5-3:The EFSA Journal (2008)762,1-28 Risk for Human and Animal Health related to the revision of the BSE Monitoring regime in some Member States(PDF:1360KB)
参考資料1-5-4:The EFSA Journal 2011;9(4):2142 Scientific Opinion on the review on the risk for human and animal health related to the revision of the BSE (PDF:1260KB)
参考資料1-5-5:amending Decision 2009/719/EC authorising certain Member States to revise their annual BSE monitoring programmes(2011年6月17日)(PDF:182KB)
(6)米国のBSE対策に関する資料
参考資料1-6-1:Federal Register/Vol.69, No.7/Monday, January 12, 2004/rules and Regulations(PDF:1040KB)
参考資料1-6-2:USDA Export Verification(EV)Program Specified Product Requirements for Beef-Japan(和訳付き)(PDF:306KB)
(7)カナダのBSE対策に関する資料
参考資料1-7-1:Food Directorate Policy on Specified Risk Material (SRM) in the Food Supply(PDF:1370KB)
参考資料1-7-2:Standards for the Slaughter of Cattle and Processing of Beef Products Eligible for Export to Japan(和訳付き)(PDF:661KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/shingi/2r9852000001y0vz.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部