平成24年1月25日
食品中の放射性物質の検査結果について(第304報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体が公表した放射性物質の検査結果
岩手県、宮城県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、さいたま市、神奈川県、横浜市、横須賀市、藤沢市、新潟県、新潟市、静岡県、滋賀県、京都市、大阪府、神戸市、鳥取県、島根県
※暫定規制値超過
No.78:岩手県産牛肉(Cs:562 Bq/kg)
No.244:栃木県産乾シイタケ(Cs:1,629 Bq/kg)
No.246:栃木県産乾シイタケ(Cs:985 Bq/kg)
No.247:栃木県産乾シイタケ(Cs:646 Bq/kg)
検査結果(PDF:145KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000214vq-att/2r985200000214zf.pdf
2 緊急時モニタリング検査結果等
※暫定規制値超過
No.36:広野町産アイナメ(Cs:620 Bq/kg)
No.49:広野町産コモンカスベ(Cs:580 Bq/kg)
福島県での緊急時モニタリングの結果等(牛肉、水産物)(PDF:65KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000214vq-att/2r985200000214zy.pdf
(参考1)
食品中の放射性物質検査の結果について(概略)(PDF:83KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000214vq-att/2r9852000002150h.pdf
(参考2)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:102KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000214vq-att/2r98520000021510.pdf
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000214vq.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局
食品安全部監視安全課