食品に関するリスクコミュニケーション~輸入食品の安全性確保に関する意見交換会~
開催結果
<主催>厚生労働省
東京会場
日時:平成24年1月19日(木)13:30~16:00
場所:星陵会館 ホール(東京都千代田区永田町2-16-2)
大阪会場
日時:平成24年1月20日(金)14:30~17:00
場所:新梅田研修センター 新館3階303ホール (大阪府大阪市福島区福島6-22-20)
<内容>
(東京会場)
1開会
2情報提供
「平成24年度輸入食品監視指導計画(案)について」
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課輸入食品安全対策室長 道野 英司
3講演 ~輸入食品の安全確保について~
「検疫所における輸入食品の安全性確保への取組について」
横浜検疫所食品監視課長 田原迫 洋一
「企業における品質保証の取組」
株式会社ニチレイ品質保証部 副部長 田中 修一郎
「報道現場からみた食の安全・安心」
日本放送協会 解説委員 合瀬 宏毅
「輸入食品の食中毒菌モニタリングプラン策定手法に関する研究」
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部長 山本 茂貴
「輸入食品の安全性確保~消費者からみた課題」
一般社団法人FOOD COMMUNICATION COMPASS 事務局長 森田 満樹
4意見交換
5閉会
(大阪会場)
1開会
2情報提供
「平成24年度輸入食品監視指導計画(案)について」
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課輸入食品安全対策室 室長補佐 近藤 卓也
3講演 ~輸入食品の安全確保について~
「検疫所における輸入食品の安全性確保への取組について」
大阪検疫所食品監視課長 南 明宏
「企業における品質保証の取組」
株式会社ニチレイ品質保証部 副部長 田中 修一郎
「報道の立場から見た輸入食品の安全についての問題」
日経BPコンサルティング開発本部編集グループプロデューサー 中野 栄子
「輸入食品の監視指導計画案に関する意見」
全大阪消費者団体連絡会事務局長 飯田 秀男
「輸入食品の食中毒菌モニタリングプラン策定手法に関する研究」
国立医薬品食品衛生研究所食品衛生管理部長 山本 茂貴
4意見交換
5閉会
<配布資料>
資料1-1 輸入食品の安全性確保について
【全体版】PDF [1,192KB]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120208-11.pdf
資料1-2 平成24年度輸入食品監視指導計画(案) [460KB]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120208-16.pdf
資料1-3 平成24年度輸入食品監視指導計画(案)の概要 [264KB]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120208-17.pdf
資料1-4 食品衛生法第55条第2項に基づく輸入者の営業の禁止及び停止処分の取り扱い指針(ガイドライン) [199KB]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120208-18.pdf
(東京会場)
資料2 検疫所における輸入食品の安全性確保への取組について [494KB]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120208-01.pdf
資料3 企業における品質保証の取組(株式会社ニチレイ) [530KB]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120208-02.pdf
資料4 報道現場からみた食の安全・安心 [113KB]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120208-03.pdf
資料5 輸入食品の食中毒菌モニタリングプラン策定手法に関する研究 [945KB]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120208-04.pdf
資料6 輸入食品の安全性確保~消費者からみた課題 [739KB]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120208-05.pdf
(大阪会場)
資料2 検疫所における輸入食品の安全性確保への取組について [443KB]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120208-06.pdf
資料3 企業における品質保証の取組(株式会社ニチレイ) [530KB]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120208-07.pdf
資料4 報道の立場から見た輸入食品の安全についての問題 [277KB]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120208-08.pdf
資料5 輸入食品の監視指導計画案に関する意見 [127KB]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120208-09.pdf
資料6 輸入食品の食中毒菌モニタリングプラン策定手法に関する研究 [945KB]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120208-10.pdf
参考資料:パンフレット「食品の安全確保に関する取組」 [1,249KB]
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/dl/120208-10.pdf
<参加者数>
東京会場:118名 / 大阪会場:90名
<議事録>
東京会場議事録(※準備中) / 大阪会場議事録(※準備中)
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/iken/120208.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局食品安全部企画情報課