平成24年2月9日
食品中の放射性物質の検査結果について(第319報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体が公表した放射性物質の検査結果
北海道、秋田県、山形県、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、東京都、神奈川県、横浜市、川崎市、新潟県、新潟市、長野県、浜松市、名古屋市、京都市、神戸市、高松市
※暫定規制値超過
No.285:乾シイタケ(産地不明)(Cs:2,077 Bq/kg)
検査結果(PDF:118KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000022duo-att/2r98520000022dyd.pdf
2 緊急時モニタリング検査結果等
福島県での緊急時モニタリング等の結果(野菜類、牛肉、鶏卵)(PDF:54KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000022duo-att/2r98520000022dyw.pdf
(参考1)
食品中の放射性物質検査の結果について(概略)(PDF:83KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000022duo-att/2r98520000022dzf.pdf
(参考2)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:102KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000022duo-att/2r98520000022dzy.pdf
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r98520000022duo.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局
食品安全部監視安全課