平成23年4月14日
食品中の放射性物質の検査結果について(第367報)(東京電力福島原子力発電所事故関連)
・食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、宮城県、茨城県、埼玉県、横浜市
※基準値超過(10検体)
No.4~7:宮城県産ヤーコン茶(粉末)(4)(Cs:15,000~20,000 Bq/kg)
No.48:茨城県産スズキ(1)(Cs:120 Bq/kg)
No.51:茨城県産ニベ(1)(Cs:110 Bq/kg)
No.56:茨城県産ヒラメ(1)(Cs:160 Bq/kg)
No.98:茨城県産アメリカナマズ(1)(Cs:180 Bq/kg)
No.100,101:茨城県産ギンブナ(2)(Cs:110~130 Bq/kg)
検査結果(PDF:99KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000286hj-att/2r985200000286l8.pdf
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
検査結果(牛肉)(PDF:51KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000286hj-att/2r985200000286lr.pdf
(参考1)
食品中の放射性物質検査の結果について(本日報告分)(PDF:49KB)
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000286hj-att/2r985200000286ma.pdf
(参考2)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等
詳細については、下記のページをご覧ください。
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r985200000286hj.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局
食品安全部監視安全課