平成24年6月5日
食品中の放射性物質の検査結果について(第406報)
(東京電力福島原子力発電所事故関連)
食品中の放射性物質の検査が行われ、その結果について別添のとおり情報を入手しましたので、お知らせします。
1 自治体から入手した放射性物質の検査結果
北海道、岩手県、山形県、郡山市、茨城県、栃木県、群馬県、千葉県、新潟県、金沢市、名古屋市、京都府、京都市、大阪府
※基準値超過(3検体)
No.4:岩手県産フキ(Cs:110 Bq/kg)
No.235:茨城県産アメリカナマズ(Cs:190 Bq/kg)
No.236:茨城県産ウナギ(Cs:140 Bq/kg)
2 緊急時モニタリング又は福島県の検査結果
※基準値超過(1検体)
No.46:福島県県産ウメ(Cs:210 Bq/kg)
3 国立医薬品食品衛生研究所の検査結果
(参考1)
検査結果概略(平成24年4月1日以降検査実施分(経過措置対象品目を含む))(PDF:98KB)
(参考2)
検査結果概略(平成24年3月31日以前の検査実施分(採取日が同日以前の検体を含む))(PDF:83KB)
(参考3)
原子力災害対策特別措置法に基づく食品に関する出荷制限等(PDF:213KB)
詳細については、下記のページをご覧ください。
https://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/2r9852000002cbgc.html
(参照先)
厚生労働省医薬食品局
食品安全部監視安全課